Линки доступности

Институт Кеннана: новые ориентиры в XXI столетии

  • Ирина Попова

В прошлом году Институт Кеннана при исследовательском центре Вудро Вильсона, входящем в комплекс Смитсоновского института, отмечал свое 30-летие. В 1974 году известный американский дипломат и историк Джордж Кеннан, совместно с директором Центра Вудро Вильсона Джеймсом Биллингтоном и историком Фредериком Старом, стал сооснователем института, носящего его имя.

«Я думаю, что деятельность института имела большое положительное влияние на специалистов из разных областей знания, – говорил Джордж Кеннан, – не только тех, кто изучал Россию, дав им понимание глубины и богатства этой сферы. Он преуспел сверх моих ожиданий и надежд».

В прошлом году на юбилейный торжественный обед в Национальный пресс-клуб были приглашены крупные государственные и общественные деятели Америки. С приветственным словом выступил Колин Пауэлл, занимавший в то время должность государственного секретаря. «Для меня особая честь быть приглашенным на обед, посвященный 30-летию института, которое совпало со 100-летним юбилеем его основателя – посла Джорджа Кеннана, — сказал Пауэлл. – Институт широко известен своей поддержкой исследователей, занимающихся странами бывшего Советского Союза, а также исследованиями России и Евразии в целом. Его работа отвечает самым высоким стандартам, достойным центра Вудро Вильсона и Смитсоновского института, филиалом которого он является. Спустя много лет институт не сбавляет темпов, идет ли речь о краткосрочных грантах или фундаментальных научных исследованиях. Ученые мирового уровня, занимающиеся этим регионам, знают, куда обратиться с предложениями и проектами».

За годы своего существования гостями института в качестве исследователей и авторов стали около 1200 ученых, было опубликовано множество книг и докладов, организовано более ста конференций и более тысячи лекций и выступлений. В институте постоянно проходят обсуждения и дискуссии, а также семинары, конференции и презентации, просмотры и обсуждения фильмов. В 2003 году, например, в концерте «Влияние американского джаза на русскую музыкальную культуру» участвовали ведущие джазовые исполнители. Весь вечер на сцене Института Кеннана русские музыканты играли американский джаз.

Одной из важнейших сфер деятельности института является предоставление грантов ученым и общественным деятелям из России и окружающих ее стран. В 2004 году одним из гостей Института Кеннана стал журналист Григорий Пасько.

«У меня тема – та, над которой я начинал работать, когда учился на юридическом факультете в университете, – рассказывал он. – В Москве она называется «Законодательство о государственной тайне и практика его применения». Имеется в виду анализ не только суровой российской действительности, но и анализ законодательства таких стран, как ФРГ, Франции и США. В обязательном порядке я должен выступить с презентацией своего исследования и опубликовать статью на тему своего исследования. Я думаю, что это исследование за короткий срок не будет завершено, я буду еще над ним работать, и это исследование станет самостоятельной книгой, может быть, на двух языках, на эту тему».

Главной темой обсуждения в юбилейном году стало будущее института. За 30 лет мир настолько изменился, что цели и задачи института нуждаются в обретении нового фокуса. Об этом говорила дочь Джорджа Кеннана, член отборочной комиссии института Грейс Кеннан: «Сегодня мы имеем дело не только с новыми странами, но также и с новыми явлениями в мире, которые появились уже после основания института: это интернет, распространение СПИДа, глобальное потепление, изменение роли женщин в обществе… Все это размывает границы между странами и делает нас все более взаимозависимыми. Несмотря на стремление нашего президента решать все проблемы в одиночку, это невозможно. Мы должны сотрудничать друг с другом, а чтобы делать это успешно, нам надо знать друг друга».

Какой бы ни стала концепция Института Кеннана в XXI веке, создатели и руководители организации настаивают на том, чтобы сохранить академическую беспристрастность в применении к актуальным проблемам сегодняшнего дня.


XS
SM
MD
LG