Линки доступности

Ближневосточный мирный процесс – в интересах всего региона

  • Майкл Стернс

Во вторник президент Буш встретился в Белом Доме с королем Иордании Абдаллой. В ходе встречи лидеры обеих стран дали положительную оценку усилиям главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, направленным на прекращение огня между палестинскими экстремистами и Израилем. Они также коснулись наиболее актуальных проблем мирного урегулирования.

Указав на возникновение новых возможностей достижения прочного мира между Израилем и палестинцами, президент США призвал обе стороны пойти на жертвы, необходимые для того, чтобы покончить с насилием. «Израиль должен ликвидировать поселения, чтобы обеспечить палестинскому государству территориальную целостность, – сказал он. – Палестинцы, со своей стороны, должны решительно бороться с террористическими группировками. А страны арабского мира должны совместными усилиями помочь палестинцам создать жизненно важные демократические институты».

Во вторник представители Палестинской автономии и правительства Египта встретились в Каире с лидерами палестинских террористических группировок в надежде добиться договоренности о прекращении огня. Лидеры упомянутых групп рассматривают предложение Махмуда Аббаса подписать соглашение о перемирии на двенадцать месяцев. На каирской встрече раздавались голоса о необходимости более существенных уступок со стороны Израиля, включая обещание прекратить точечные убийства палестинских лидеров. Израиль настаивает на том, что соглашение о прекращении огня должно включать требование к палестинскому руководству разоружить и расформировать террористические организации.

На пресс-конференции в Белом Доме президент Буш подчеркнул, что США помогают президенту Палестинской автономии Аббасу реформировать силы безопасности с тем, чтобы прекратить насилие: «Я считаю, что президент Аббас хочет заложить основы государства, которое будет мирно сосуществовать с Израилем. Мы должны помочь палестинцам создать силы безопасности, готовые для отражения нападений террористов».

Король Иордании также считает, что Аббас искренне хочет обуздать терроризм. «Я всячески поддерживаю президента Аббаса, – заявил иорданский монарх. – Мне он кажется человеком, умеющим держать слово. Я думаю, что он добьется успеха. Я убежден, что премьер-министр Шарон обрел достойного партнера. Я настроен оптимистически относительно того, что оба лидера найдут общий язык».

Вашингтон всячески подталкивает Израиль и палестинское руководство к реализации «дорожной карты» – плана мирного урегулирования, разработанного США, ООН, Россией и Евросоюзом. Среди основных положений плана – прекращение терроризма. В этой связи президент Буш призвал палестинскую террористическую организацию «Хезболлах» изменить свою политику.

«Мы считаем "Хезболлах" террористической организацией, но надеемся, что "Хезболлах" докажет, что это не так, сложив оружие и прекратив угрожать миру», – сказал Джордж Буш.

Журналисты спросили президента, согласится ли он на то, чтобы Сирия и «Хезболлах» играли определенную роль в политической жизни Ливана. Президент уклонился от прямого ответа, сказав лишь, что в прошлом «Хезболлах» занимался исключительно террористической деятельностью. Журналисты расценили этот ответ как не исключающий возможность мирной политической деятельности «Хезболлаха» в будущем.

В тоже время Буш подчеркнул, что он глубоко обеспокоен тем, что влияние «Хезболлаха» может выйти за пределы Ливана. «Я и его Величество обсуждали вопрос о том, что "Хезболлах" может попытается сорвать мирный процесс между Израилем и палестинцами, – сказал президент США. – Продвижение мирного процесса в высшей степени отвечает интересам палестинцев, Израиля и всего региона».

На прошлой неделе «Хезболлах» наглядно доказал свое огромное политическое влияние, организовав массовую просирийскую демонстрацию в Ливане.
XS
SM
MD
LG