Линки доступности

Конгрессмен Крис Смит – о правах человека

  • Ивана Кухар
  • Ричард Дагийар

В минувшую пятницу в штаб-квартире «Голоса Америки» в Вашингтоне выступил конгрессмен-республиканец Крис Смит, в последние 24 года представляющий штат Нью-Джерси. Конгрессмен Смит – сопредседатель Хельсинкской комиссии, официально называемой Комиссией Соединенных Штатов по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Конгрессмен рассказал о новых мерах борьбы с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией и затронул ряд более широких вопросов.

Отметив прогресс демократии, напомнил о серьезных нарушениях прав человека и особо выделил Беларусь, Китай, Кубу, Вьетнам и ряд других стран за вопиющие нарушения прав их граждан.

Крис Смит отметил значительный прогресс в области защиты прав человека в странах Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Он высоко отозвался о победе сил демократии в Украине и призвал Соединенные Штаты и Европейский союз помочь Украине в упрочении достигнутых результатов. По словам конгрессмена, коррупция и торговля людьми являются серьезными проблемами, с которыми предстоит справиться новому правительству Украины.

Один из главных членов Конгресса из числа борцов за права человека, Крис Смит призвал европейских союзников Соединенных Штатов тесно сотрудничать с Вашингтоном в вопросах защиты прав человека во всем мире, борьбы с коррупцией и торговли людьми.

Конгрессмен Смит подверг критике ООН и отметил, что в его понимании эта организация утеряла способность привлекать к ответственности правительства стран за подавление ими прав человека.

Крис Смит выразил озабоченность недавними случаями отказа от демократии в России: «Нам необходимо и далее агрессивно сотрудничать с президентом Путиным, но нам никогда не следует сглаживать наши расхождения, будь то по вопросам, связанным с Чечней, или любым другим вопросам, которые могут возникнуть».

Конгрессмен Смит высоко отозвался о недавнем выступлении президента Путина с осуждением антисемитизма. Вместе с тем, он осудил ликвидацию в России общин Свидетелей Иеговы и выразил надежду на то, что это решение будет пересмотрено.

Осудив медленные темпы демократизации в некоторых бывших советских республиках, Крис Смит особо выделил Беларусь, назвав правительство Александра Лукашенко последней существующей в Европе диктатурой.

Конгрессмен Смит отметил также, что России следует более активно бороться с контрабандой людьми и не обращаться с пострадавшими жертвами трафикинга как с уголовными преступниками.

По словам Смита, опасность торговли людьми, которую он назвал разновидностью рабства нашего времени, только сейчас начинает привлекать должное внимание: «Будь то российская мафия, украинская мафия или различные мафии в Соединенных Штатах, в этом гнусном деле они действуют сообща, эксплуатируя десятки тысяч женщин здесь, в Соединенных Штатах, и буквально миллионы людей во всем мире».

Конгрессмен Смит сейчас добивается повторного одобрения и пересмотра внесенного при его участии пять лет назад, первого в истории законопроекта по борьбе с трафикингом.
В частности, он намерен внести определенные предварительные условия одобрения государственным департаментом любой миротворческой операции. Конкретно, законопроект будет требовать, чтобы в будущем международные организации, такие как НАТО и ООН, удостоверяли, что ими предприняты меры, которые запрещают миротворцам заниматься трафикингом или сексуальной эксплуатацией. В этой связи Смит упомянул обвинения, выдвинутые против ооновских миротворцев в Демократической Республике Конго.

«Мы знаем, - продолжал конгрессмен, - что введение миротворческих сил под любыми знаменами порой приводило к случаям изнасилования, проституции и трафикингу, но нигде это не приобрело столь страшных, чудовищных масштабов как в Конго, откуда поступали сотни сообщений о том, что девочек в возрасте 9, 10, 12 и 13 тринадцати лет склоняли к сексу за кусок хлеба или доллар».

В предлагаемой конгрессменом Смитом новой редакции законопроекта по борьбе с трафикингом будут содержаться статьи, которые могут быть использованы для привлечения к судебной ответственности американских правительственных служащих или военнослужащих за причастность к контрабанде людей.

Крис Смит коснулся и других вопросов, касающихся защиты прав человека, и, в частности, подверг резкой критике проводимую КНР в Китае и Тибете политику ограничения размеров семьи одним ребенком, назвав это нарушением прав женщин в Китае. По словам сопредседателя Комиссии Соединенных Штатов по безопасности и сотрудничеству в Европе, КНР является крупнейшим правонарушителем в современном мире.

XS
SM
MD
LG