Линки доступности

Музыка по своей цене

  • Марси Силман

По общему мнению, рынок поп-музыки в США перенасыщен. Поэтому попасть в список биллборда или даже оказаться замеченным диск-жокеем местной радиостанции сплошь и рядом оказывается непосильной задачей. Эта ситуация натолкнула основателя фирмы CD Baby Дерека Сиверса на эксперимент, который он сам называет утопическим:

«Мы решили попробовать создать нишу, занимающую промежуточное положение между студиями грамзаписи и независимыми интернетовскими компаниями. Идея заключалась в том, чтобы доказать - музыканты способны быть успешными продавцами своей продукции. Мы не брали ни у кого денег, у нас нет инвесторов, мы абсолютно свободны в своих действиях. Разве это не мечта!»

Дерек знает, о чем говорит. Профессиональный музыкант, он основал в 1996-м году группу «Hit me». Во время концертов они продавали свои компакт-диски, дело, как казалось, двигалось не так плохо, прибыль была. Но найти дистрибютора, который бы заказал солидную партию дисков для музыкальных магазинов, им так и не удалось. Тогда Дерек учредил веб-сайт, через который стал продавать свою музыку. К нему потянулись другие музыканты…Так родилась фирма CD Baby.com.

Сейчас она занимается дистрибуцией музыки 75 тысяч исполнителей. Сложенные в алфавитном порядке компакт-диски занимают целый ангар возле Портлендского аэропорта в штате Орегон. На полках - широчайший набор жанров, от хард-рока до мелодий Южного Судана и песнопений индийских ведов.

Коммерция осуществляется следующим образом. Любой музыкант может подписать с CD Baby контракт, уплатить 35 долларов и прислать пять своих дисков. При этом авторы сами назначают цену за свои альбомы. CD Baby удерживает 4 доллара с каждой продажи, остальные деньги идут автору. Торговля производится по интернету. Там же можно послушать образцы записей.

Важная деталь: благодаря большому обороту, CD Baby может себе позволить держать в списке всех желающих, даже тех, чьи диски не продаются.

«В прошлом году, - рассказывает Дерек Сиверс, - мы уплатили авторам 10 миллионов долларов. Это значит, что мы продали дисков примерно на 15 миллионов. Посылать чеки музыкантам для меня - самая приятная часть работы. Я счастлив, когда могу помочь собратьям».

Профессионалы музыкальной торговли высоко оценивают успех СиДи Бэби. Вот что говорит аналитик Фил Ли из флоридской фирмы Inside Digital Media: «Я считаю, CD Baby можно с полным правом назвать независимой компанией, представляющей музыкантов, не представленных студиями. Благодаря умелому использованию Интернета Сиверсу удалось отвоевать свое место на очень жестком рынке. Честь ему и хвала!»

По мнению Ли, будущее музыкальной торговли - за цифровой дистрибуцией в Интернете. Так, CD Baby помимо компакт-дисков распространяет свыше трехсот тысяч песенных номеров цифровым способом через онлайновые музыкальные каналы, такие как I-tunes, MSN Music и Napster. Правда, пока эта коммерция убыточна. Но, говорит Дерек Сиверс, «музыка требует жертв. А,во-вторых, мы тоже начинали с убытков».

XS
SM
MD
LG