Линки доступности

Новый представитель США в ООН

  • Питер Хайнлайн

Государственный секретарь США Кондолиза Райс называет Джона Болтона «твердым орешком». Работники средств массовой информации называют его «прямолинейным» человеком. Но какими бы эпитетами его ни награждали, Болтон безусловно пользуется репутацией дипломата, отстаивающего свои позиции. В 94 году, во время дебатов о роли ООН Джон Болтон сказал, что в здании ООН тридцать восемь этажей, и, если бы организация лишилась десяти из них, никакой существенной разницы не было бы».

Занимая пост заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями, Болтон критиковал ООН за неспособность принять более жесткие меры против таких стран, как Иран и Северная Корея. Он был в числе дипломатов, призывающих Организацию объединенных наций держать ответ за свою деятельность перед странами-членами ООН.

В понедельник, когда новость о назначении Джона Болтона послом США в ООН докатилась до нью-йоркской штаб-квартиры, дипкорпус отреагировал осторожно. Пресс-секретарь канцелярии генерального секретаря Стефани Дужаррик сказала, что Кофи Аннан нисколько не обеспокоен заявлениями Болтона в адрес ООН в прошлом или его требованиями, чтобы эта международная организация была в большей степени подотчетна странам-членам.

«Я не знаю, насколько предвзятыми были его мнения в прошлом, - продолжал пресс-секретарь. - Мы ничего не имеем против людей, которые обязывают нас отчитываться за нашу деятельность. Напротив, мы хотим, чтобы от нас требовали отчета о работе».

В феврале, выступая на международном форуме в Токио, Джон Болтон критиковал правительство Китая за то, что оно позволяет своим компаниям, производящим вооружения, продавать ракетную технологию Ирану. Болтон категорически возражал также против намерения стран Европейского союза отменить эмбарго на продажу новейших видов вооружений Китаю.

Между тем, посол КНР в ООН Ван Гуаньгуа, которому придется вместе с Джоном Болтоном обсуждать вопросы в качестве постоянного члена Совета безопасности, назвал новое назначение американского дипломата «интересным».

«Конечно, мы уважаем выбор правительства США, - сказал китайский посол. - Лично я безусловно могу работать с человеком типа Болтона. Это выбор американского президента. Мы имели с ним несколько контактов в прошлом, и мы можем работать вместе».

Другой ооновский дипломат, посол Алжира Абдалла Баали, высказал предположение, что Болтон может несколько умерить категоричность своих взглядов, когда начнет участвовать в многосторонних дипломатических дискуссиях:
«Когда вы смотрите на ООН со стороны, вы можете занимать очень жесткие позиции. Но стоит вам начать работать в аппарате ООН, взаимодействовать с другими дипломатами, вы можете изменить свои взгляды. Мы безусловно будем иметь с ним интересные дискуссии».

Джон Болтон был очень прямолинеен в оценке действий Сирии после того, как ООН стала оказывать давление на Дамаск, требуя вывода сирийских войск из Ливана. Однако сирийский посол в ООН Фейзал Мехдад предпочел не комментировать, ни назначение Болтона, ни его прежние заявления.

«Он будет проводить линию правительства своей страны, а не свою собственную, - сказал Мехдад. - Мы приветствуем его в качестве нового члена нашего клуба и посмотрим, как мы сможем с ним сработаться».

Другие ооновские дипломаты, между тем, приветствовали назначение Болтона. Один из них, к примеру, сослался на комментарий госсекретаря Кондолизы Райс насчет того, что Болтон искренне заинтересован в успешной деятельности ООН в будущем. На вопрос о том, в каком свете следует рассматривать прежнюю критику Джона Болтона в адрес ООН, посол Аргентины в Совете безопасности Чезар Майорал ответил: «Люди меняются…».

XS
SM
MD
LG