Линки доступности

Мир приветствует соглашение в Шарм-эль-Шейхе

  • Марк Белл

Сообщение глав израильского кабинета и Палестинской автономии о достижении перемирия вызвали обильные комментарии средств массовой информации.

В первых откликах американской прессы – а тут, как и положено, наибольшую оперативность проявили телевидение и интернет-издания – отмечается, что детали соглашения между Шароном и Аббасом не оглашены. Представление о характере договоренности дал поздно вечером в понедельник советник израильского премьера Раанан Гиссин, который сказал: «Палестинцы прекратят насилие, терроризм и подстрекательство в отношении Израиля, а мы будем воздерживаться от военных акций, если палестинцы будут выполнять взятые обязательства».

Член палестинского кабинета Саеб Эрекат сообщил о возобновлении работы двухсторонних комиссий по делам военнопленных, передислокации войск, беженцев и депортированных. Будет обсужден ход ликвидации еврейских поселений и судьба разделительной стены.

Госсекретарь Кондолиза Райс назвала соглашение «наиболее обещающим моментом для достижения прогресса между палестинцами и израильтянами за последние годы». Она объявила, что Шарон и Аббас приняли приглашение прибыть весной в Вашингтон для встреч с президентом Бушем. Со своей стороны, хозяин Белого дома на еженедельном заседании кабинета в понедельник заявил, что многого ожидает от встреч с двумя лидерами: «Особое впечатление, - сказал Буш, - на меня произвела решимость президента Аббаса в подавлении террора и действия Израиля по обеспечению выборов на палестинских территориях».

Американский президент запросил Конгресс о выделении Палестинской автономии трехсот пятидесяти миллионов долларов на восстановление инфраструктуры, поврежденной в ходе конфликта. Дополнительно к этому 40 миллионов будут выделены на строительство заводов по опреснению морской воды в полосе Газа и схожие программы.

Глава департамента внешних сношений Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер сообщила о предоставлении двухсот пятидесяти миллионов евро на цели мирного процесса на Ближнем Востоке.

«Вторник дал старт большим надеждам и ожиданиям, - комментирует корреспондент “CNN” на саммите в Шарм-эль-Шейхе Бен Уидеман. - Но ровно на этом самом месте четыре года назад я ожидал сообщений о работе американских, египетских, израильских и палестинских делегаций над текстом соглашения о мире, когда мне позвонил редактор и велел отправляться в Газу, где вспыхнула интифада. Конфликт нарастал стремительными темпами, и уже через месяц от мирных намерений обеих сторон не осталось и следа. Сегодня ситуация иная, - продолжает американский журналист. - Лидеры Израиля и палестинцев остро нуждаются в прекращении насилия, и эта комбинация побуждает даже заядлых пессимистов говорить о шансах на успех. «Все убедились, что военного решения конфликта быть не может, - сказал мне египетский аналитик Абдул Саид. – А это открывает обоюдно выигрышную ситуацию превращения процесса вражды в процесс замирения». Саид отметил, что Шарон пригласил Аббаса на свое ранчо в Южном Израиле, и палестинский лидер согласился приехать. Это говорит о многом».

Тем не менее, как сообщает спецкор агентства новостей «Ассошиэйтед пресс» в Шарм-эль-Шейхе Лара Шухтян, все понимают, что путь к реальному миру не будет гладким.

«Представитель группировки «Хамас» в Полосе Газа, ответственной за сотни нападений на израильтян в последние 4 года, предупредил, что боевики должны тщательно изучить результаты саммита, прежде чем согласиться на прекращение огня, - говорится в репортаже. - За несколько часов до открытия встречи Шарона с Аббасом хамасовцы обстреляли израильскую военную машину на территории еврейского поселения в Газе».

«Израиль намеренно отложил на этой стадии обсуждение окончательного решения двух наиболее острых проблем – статуса Восточного Иерусалима и возвращения палестинских беженцев», - пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс» Стивен Эрлангер и напоминает, - Старый город, как называют Восточный Иерусалим, для большинства израильтян является символом, не подлежащим торговле. Для палестинцев, как и для остального мусульманского мира, передача трех почитаемых мест ислама в Старом городе под постоянный контроль еврейского государства, звучит как святотатство. В отношении беженцев позиция израильской стороны ясна: возвращение на прежние места жительства в Израиле двух миллионов палестинцев будет означать демографическую гибель еврейского государства. Для палестинцев это – вопрос восстановления исторической справедливости и права народа жить на земле своих предков».

«В такой ситуации, - заключает Эрлангер, - остается лишь повторить слова Ариэля Шарона, сказанные во вторник: «Перед нами открылась возможность сойти с кровавого пути, на который нас вынудили ступить 4 года назад. Но эта возможность может улетучиться в любой момент».

XS
SM
MD
LG