Линки доступности

Ближневосточный саммит

  • Грег Ламотт

Руководители Израиля и Палестинской администрации сообщили о том, что достигли соглашения о прекращении огня, кладущего конец кровопролитию, которое унесло за четыре года тысячи жизней. Это заявление рассматривается как крупнейший шаг в создании атмосферы доверия, что может проложить путь к более обстоятельным мирным переговорам. Заявление было сделано в египетском городе Шарм-эль-Шейх после однодневного саммита, в котором участвовали обе стороны конфликта.

Премьер министр Израиля Ариэль Шарон и президент палестинской администрации Махмуд Аббас во вторник заявили о договоренности прекратить всякие акты насилия, связанные с интифадой, начатой палестинцами в сентябре 2000 года. Встреча состоялась в курортном городе на Красном море при посредничестве президента Египта Хосни Мубарака. Аббас обязался немедленно прекратить все акты насилия против Израиля. Шарон обещал, что все военные действия израильской армии на палестинских территориях будут остановлены. Аббас назвал это соглашение новой возможностью для обеих сторон, возрождающей надежды на мир.

«То, что мы объявили сегодня, это воплощение в жизнь первой стадии «Дорожной карты», выработанной квартетом, и, в добавлении к этому, также основной шаг, который открывает новые возможности для возобновления мирного процесса. Так что, палестинский и израильский народы возвращаются к надежде и уверенности в том, что достижение мира возможно», - сказал Аббас.

Ариэль Шарон призвал израильтян и палестинцев к тому, чтобы они не упустили этой возможности мира. За последние четыре года соглашение о прекращении огня заключалось десять раз. Но ни одно из них не было осуществлено. Во вторник Шарон призвал обе стороны покончить с актами террора: «Мы все должны работать, не покладая рук, чтобы сломать машину террора раз и навсегда. Только покончив с насилием, мы можем возродить надежду на мир. Мы не должны позволить ей выскользнуть из наших рук. Это – надежда, это возможность для нового старта».

Шарон заметил, что мирный процесс могут двинуть вперед дела, а не слова. После саммита представитель палестинской организации «Хамас» заявил, что она не связана соглашением о прекращении огня.

В заключительной части своего выступления Шарон сказал, что и палестинцы, и израильтяне должны отказаться от некоторых своих мечтаний, чтобы решить проблемы в рамках сосуществования двух государств, живущих в мире и добрососедстве.

В ходе саммита было также достигнуто соглашение о создании в Израиле комитетов по рассмотрению дел палестинских заключенных и передислокации израильских войск. Израиль уже объявил о намерении освободить 900 палестинских заключенных из общего числа восемь тысяч, отвести войска и прекратить покушения на главарей палестинских боевиков.

Махмуд Аббас отметил при этом, что остается еще много нерешенных проблем, включая освобождение палестинских заключенных, разделительную стену, которую строит Израиль, демонтаж израильских поселений в Газе и на Западном Берегу. По словам Шарона, он тверд в своем намерении вывести поселения из Газы.

Саммит состоялся после нескольких недель интенсивных переговоров. Президент Египта Мубарак и король Иордании Абдулла, который тоже участвовал в саммите, играли важную роль в том, чтобы свести обе стороны. В заключение саммита было объявлено, что Египет и Иордания вернут в Израиль сотрудников своих посольств, которых они отозвали в знак протеста против военных операций на оккупированных палестинских территориях.

XS
SM
MD
LG