Линки доступности

Филадельфия: страницы в истории США


Столица Пенсильвании полна не только сувениров, но и бесценных артефактов американской истории

Историк Дэвид Эйзенхауэр на своем веку повидал многое. Внук президента Дуайта Эйзенхауэр и будущий зять президента Ричарда Никсона провел детство в Белом доме в окружении истории.

Однако именно Филадельфия, ее улицы и памятники – особенно во время съезда одной из крупнейших партий США, – производят на него самое большое впечатление.

«Понимать, что ты становишься живой частью истории – удивительный опыт. Это незабываемо», – говорит Дэвид Эйзенхауэр.

Съезд Демократов проходил в том самом Зале независимости, который стал эпицентром Американской революции, местом, где американские лидеры заложили курс в будущее страны.

«Все три важнейших документа американской истории – Декларация Независимости, Статьи Конфедерации, Конституция – все они были созданы здесь», – рассказывает Ли Арнольд, начальник коллекций Исторического общества Пенсильвании.

Черновики всех этих документов вошли в экспозицию так называемого «ПолитФестиваля», который был призван обратить внимание на богатую историю Филадельфии.

На выставке в Библиотечной компании Филадельфии представлены также уникальные артефакты, связанные с жизнью Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна.

Арнольд надеется, что выставка научит посетителей чему-то новому: «Мне хочется, чтобы каждый после посещения Филадельфии, поднимаясь на борт самолета, был умнее, чем спускаясь с него. Я хочу, чтобы каждый узнал что-то новое».

Среди множества исторических документов – толстый фолиант мемуаров офицера Континентальной армии, описывающий жизнь военных в колониальном Нью-Йорке в 1776-м году. Именно в этом году США провозгласили независимость от Великобритании.

Имя автора 240-страничного документа – полковник Сэмюэл Этли. Он служил с Джорджем Вашингтоном во время Войны за независимость и приходится родственником автору этого материала – журналисту Голоса Америки Кейну Фарабо.

«Не каждый имеет связь с кем-то, кто когда-то сел, взял перо, и запечатлел на бумаге свой опыт. Не каждый может подержать в руках такой манускрипт и почувствовать связь с пращуром. Ваш случай – поистине уникальный!», – сказал Арнольд.

Память об истории этой страны – это тот самый сувенир, который, как надеется Ли Арнольд, увезет с собой каждый посетитель Филадельфии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG