Линки доступности

Участники Олимпиады собираются в Рио-де-Жанейро

  • Златица Хоук

Игры открываются на фоне допингового скандала с российскими спортсменами и заявлениями правозащитников о полицейском насилии

Спортсмены, сопровождающие их лица и зрители со всего мира собираются в Рио-де-Жанейро на Олимпиаду, которая открывается в пятницу. Предвкушение предстоящих соревнований омрачено спорами вокруг участия российских спортсменов в связи допинговым скандалом и заявлениями о нарушениях прав человека при подготовке к Олимпиаде.

На знаменитом пляже Рио-де-Жанейро Ипанема в начале недели было полно посетителей. Представители королевской семьи Дании во вторник открыли здесь павильон своей страны, а коллекционеры собрались у Олимпийского парка, чтобы обменяться значками.

«Я был на 16 Олимпийских играх, и на 15 из них обменивался значками», – говорит коллекционер значков Сидней Марантц.

Члены американской команды по пляжному волейболу в восторге от перспектив соревноваться на пляже Копакабана. «Это здорово – играть на настоящем пляже. Мы тренируемся каждый день, но на природном пляже атмосфера немного другая», – поделилась американская пляжная волейболистка Эйприл Росс.

Среди команд-участниц со всего мира на этой Олимпиаде впервые выступит команда, полностью состоящая из беженцев. В команду из 10 человек входят спортсмены из Южного Судана, Сирии, Демократической Республики Конго и Эфиопии.

Но за три дня до церемонии открытия крупные правозащитные организации во главе с Amnesty International вновь призвали Международный олимпийский комитет обратить внимание на рост полицейского насилия в Бразилии.

«За последние три месяца, с апреля по июнь, число людей, убитых полицией в Рио выросло на 100 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – подчеркнула Рената Недер.

МОК вновь заявил о верности своего решения разрешить некоторым российским спортсменам участвовать в Играх, несмотря на информацию о применении допинга на Олимпиаде в Сочи при поддержке государства. «Чистые» спортсмены смогут принять участие в Играх под российским флагом.

«Нельзя наказывать человека за ошибки правительства, если он к этому не причастен» – считает президент МОК Томас Бах.

Но бывший президент Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд, который представил свидетельства употребления допинга, считает, что справедливость могла бы восторжествовать по-другому: «Лично я считаю, что мы могли бы так же защитить отдельных спортсменов, сказав: "Вы чистые, добро пожаловать под олимпийский флаг. Не под российский флаг, поскольку ваше правительство организовало этот допинг».

Летняя Олимпиада в Рио продлится до 21 августа. В ней примут участие 10500 спортсменов из 206 стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG