Линки доступности

Ему может грозить смертная казнь

Бывший военный психиатр Нидаль Хасан признан виновным в предумышленном убийстве 13 человек в результате открытой им стрельбы на военной базе «Форт-Худ» в 2009 году. Теперь ему может грозить высшая мера наказания – смертная казнь.

Присяжные военного трибунала в пятницу признали Хасана виновным в предумышленном убийстве военнослужащих, которые готовились к отправке в Ирак и Афганистан, а также в намеренном нанесении ранений и травм 32 людям.

Уроженец США, мусульманин по вероисповеданию Хасан ранее говорил, что «поменял стороны» в двух войнах, которые США вели в Ираке и Афганистане. Он намеренно открыл стрельбу на военной базе, чтобы помешать отправке военных, в чьи задачи входила борьба с боевиками в Ираке и Афганистане.

Прежде чем вынести обвинительный приговор, присяжные совещались на протяжении двух дней. Хасана признали виновным по всем 45 пунктам обвинения.

В понедельник те же присяжные будут принимать решение о мере наказания для Хасана. Среди возможных вариантов – смертная казнь путем введения смертельной инъекции.

Во время процесса жюри выслушало порядка 90 свидетелей.

Хасан, который отказался от услуг адвоката и сам защищал себя, отказался от произнесения последнего слова, не вызвал на процесс ни одного свидетеля и отказался от дачи показаний.

Его советники по юридическим вопросам объяснили его действия намереньем быть признанным виновным в предумышленном убийстве и желанием быть присужденным к смертной казни.

В самом начале слушаний Хасан сказал, что доказательтсва, которые будут представлены на суде, ясно покажут, что убийцей был именно он.

Ранее на этой неделе Хасан сказал судье, что его действия были мотивированы войной, котоую он считал «незаконной», а также «провокацией», потому что солдаты, которых он расстрелял, направлялись воевать с мусульманами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG