Линки доступности

Новый доклад Пентагона о ситуации с Гуантанамо


Дальнейшая судьба 76 заключенных американской тюрьмы на Кубе так и не определена

Министерство обороны США впервые предоставило законодателям рассекреченный доклад по лагерю Гуантанамо на Кубе. Доклад содержит досье на 107 военнопленных, пребывавших в тюрьме по состоянию на конец прошлого года. Часть из них уже отпущена на свободу. Документ, несомненно, вновь подстегнет дискуссию в американском обществе о будущем этой тюрьмы.

Отдельные данные о составе заключенных тюрьмы Гуантанамо время от времени появляются в публикациях администрации США, в новостных сводках и в документах судебных органов. Но специально составленный доклад по американской базе военнопленных на Кубе – Пентагон сделал достоянием гласности впервые.

Инициатором рассекречивания досье на заключенных тюрьмы выступила член Сената США – Келли Айотте. Сенатор-республиканец от штата Нью-Гэмпшир уже несколько лет добивается большей прозрачности в отношении Гуантанамо, где содержатся лица, подозреваемые в терроризме, и их возможные пособники. В электронном послании сенатора Айотте по этому поводу сказано следующее:

«(Доклад Пентагона) …предоставляет американцам сборник рассекреченных данных относительно опасных террористов, которых администрация (США) недавно выпустила из Гуантанамо на свободу или намерена сделать это в скором времени».

Новостное агентство Associated Press, с которым вошел в контакт офис сенатора Айотте, опубликовало детали досье на заключенных. Из него следует, что некоторые из них провели там более десяти лет. Часть из них скоро может быть депортирована в другие страны, так как законы запрещают переводить их в обычные тюрьмы в США. Но подавляющее большинство подозреваемых, еще не представших перед судом, входит в группу «повышенного риска». Говоря проще – почти наверняка вернется в ряды воинов джихада сразу же после освобождения.

Вместе с тем, отношение к тюрьме в Америке – неоднозначное. Отдельные узники, арестованные по подозрению в терроризме, так и не были отданы под суд. Кое-кто провел на базе годы и, в конце концов, был освобожден без предъявления обвинений. Этот факт дал правозащитным организациям повод утверждать, что права таких заключенных были грубо нарушены, и требовать от властей США закрытия тюрьмы.

Руководители служб безопасности отвечают на это, что у них имелись достаточные основания на поимку каждого из заключенных. Известно, что 13% тех, кто были освобождены за время президентства Барака Обамы, или вернулись в ряды джихадистов, или вновь подозреваются в террористической деятельности. Поэтому Келли Айотте и другие законодатели из числа ее сторонников требуют от Белого дома не спешить с тем, чтобы преуменьшать степень потенциальной опасности, которую представляет собой каждый обитатель тюрьмы. На сегодняшний день в Гуантанамо содержатся 76 заключенных.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG