Линки доступности

В мечети Кембриджа, которую посещали братья Царнаевы, помолились за жертв теракта


Пятничную молитву в Исламском центре Бостона провели имам, раввин и пастор

Мечеть Исламского культурного общества Бостона открылась 26 апреля для пятничной молитвы. Служба была межконфессиональной. Исламский центр объявил о том, что вновь открывает свои двери 20 апреля после теракта, унесшего жизни троих и ранившего больше 200 участников, а также зрителей Бостонского марафона.

Кембриджская мечеть приостановила свою деятельность после того, как по опубликованным ФБР фотографиям подозреваемых в осуществлении взрывов в Бостоне были опознаны два ее постоянных прихожанина – братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Мечеть расположена в двух кварталах от места, где старший из братьев – Тамерлан – снимал квартиру.

В пятницу в мечети было многолюдно, в том числе и из-за обилия прессы. В виде исключения в этот день в мужской зал были допущены и женщины, как мусульманки-прихожанки, так и журналисты. Необычной была и сама процедура. Службу вел имам-волонтер, алжирец Исмаил Фенни. Он прочитал хутбу (проповедь), в которой выразил соболезнования всем жертвам теракта, их родственникам и пострадавшим, заявил о том, что Коран осуждает насилие, а также призвал прихожан содействовать расследованию теракта. После этого состоялся джума-намаз, особенность которого в том, что в отличие от других дней, пятничную обеденную молитву мусульманин обязан совершать в мечети.

По завершению молитвы имам объявил о том, что дальше службу продолжат христианский пастор и раввин. Однако не все прихожане дождались конца совместной молитвы – после намаза зал опустел наполовину, ушли преимущественно молодые мусульмане. Имам извинился, объяснив, что многим необходимо вернуться на работу, так как пятница – рабочий день.

Пастор и раввин в своих проповедях сказали, что глубоко опечалены тем, что в связи с не всегда точными репортажами прессы о теракте в Бостоне многие мусульмане могут чувствовать себя уязвленными. Они также выразили поддержку прихожанам Кембриджской мечети.

В комментарии для «Голоса Америки» имам Исмаил Фенни заявил, что для него было «шокирующим сюрпризом» узнать в фотографиях главных подозреваемых двух постоянных прихожан мечети, в которую он сам ходит уже на протяжении нескольких десятилетий.



«Никто не мог предполагать, что они способны совершить такое насилие. В мечеть приходят люди со всех концов света», – сказал Фенни. Он категорически отрицает возможность того, что братья Царнаевы пришли к экстремистским идеям в стенах его мечети: «Чтобы стать радикальным до такой крайней степени, как это случилось с Царнаевыми, нужно провести очень много часов в обществе человека, главная цель которого – промывка мозгов. Такого здесь не происходит – люди приходят на молитву, молятся и расходятся», – заявил Исмаил Фенни.

Тем не менее, прихожане и учредители Исламского культурного общества Бостона, к которому принадлежит мечеть в Кембридже, не впервые оказываются в поле внимания служб безопасности. Как писал «Голос Америки», в отношении некоторых прихожан проводилось расследование по подозрению в терроризме, а первый глава Исламского центра Абдулрахман аль Амуди был признан виновным в участии в покушении на убийство принца Саудовской Аравии.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG