Линки доступности

Власти США расследуют обстоятельства размещения акций Facebook


На мониторе - стоимость акций Facebook до заключительного звонка на бирже NASDAQ в Нью-Йорке, 18 мая 2012 года

На мониторе - стоимость акций Facebook до заключительного звонка на бирже NASDAQ в Нью-Йорке, 18 мая 2012 года

Социальную сеть подозревают в сокрытии информации о реальном состоянии бизнеса

Спустя несколько дней после начала первичного публичного размещения акций Facebook финансовые инстанции США решили удостовериться, действительно ли компания предоставила подлинную информацию о своих перспективах только крупным инвесторам, скрыв ее от рядовых покупателей.

По словам инспекторов, американский инвестиционный банк Morgan Stanley, являвшийся одним из организаторов IPO, накануне размещения акций поделился негативными прогнозами о будущих прибылях Facebook с рядом крупных инвесторов. Руководство банка отрицает обвинения в нарушении каких-либо норм.

Аналитики, однако, полагают, что сведения о финансовых делах соцсети накануне начала IPO не получили достаточно широкого распространения. Несколько инвесторов уже подали на Facebook в суд за сокрытие этой информации.

Первоначальная цена за акцию составляла 38 долларов, а к концу торгов в пятницу котировки Facebоok поднялись всего на 23 цента. В понедельник и вторник акции компании упали больше чем на 19%, однако утром в среду цены поднялись на 3%.

Некоторые инвесторы возмущены также тем, что в ходе размещения акций на бирже NASDAQ возникли технические неполадки: система не справилась с количеством заявок в первый день торгов. Биржа, возможно, возместит ущерб инвесторам, потерявшим деньги из-за сбоев. Руководство NASDAQ заявило, что перенесло бы начало размещения акций Facebook, если бы знало о возможных проблемах.
XS
SM
MD
LG