Линки доступности

Кризис в Сирии

G8 обсудит Сирию, Иран, Северную Корею и Бирму


Майкл Фроман и Барак Обама

Майкл Фроман и Барак Обама

Участники самого элитарного политического клуба планеты – «Большой Восьмерки» – в выходные обсудят в Кэмп-Дэвиде ситуацию в Сирии, Иране и Северной Корее, а также вопросы продовольственной безопасности, нераспространения ядерного оружия, изменения климата и восстановления мировой экономики.
Об этом в среду 16 мая заявил заместитель советника президента США по вопросам международной экономики и шерпа в «Восьмерке» Майкл Фроман, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир.
По словам Фромана, одной из главных причин переноса саммита в Кэмп-Дэвид из Чикаго стало желание организаторов создать неформальную и максимально комфортную атмосферу встречи, которая позволила бы участникам переговоров расслабиться и быть максимально продуктивными.
«Не стоит ожидать 50-страничного коммюнике о результатах работы саммита. Вместо этого мы попытаемся воссоздать неформальную обстановку, присущую первым встречам лидеров G8» – заметил Фроман.
Основные темы, которые в этом году обсудят участники G8 в загородной резиденции президента США, не претерпят никаких изменений. Они по традиции будут состоять из трех блоков вопросов: безопасность, экономика и мировые проблемы, а также развитие.
«Саммит начнет свою работу в пятницу вечером с неформального ужина, на котором мы обсудим некоторые политические вопросы, а также проблемы безопасности. Повестка этой части саммита будет включать следующие темы: Сирия, Иран, Северная Корея, Бирма, а также любые вопросы, которые вынесут на обсуждение лидеры стран-участников», – заявил Фроман.
Однако, как подчеркнул американский шерпа, основное внимание глав государств будет уделено последствиям экономического кризиса и нынешнему состоянию мировой экономики.
Эти темы участники международного договора обсудят утром в субботу 19 мая на главной сессии саммита.
В этот же день саммит завершит свою работу, а его участники отправятся на саммит НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго. Там, по словам заместитель советника президента США, главной темой будет Афганистан и восстановление его экономики.
Фроман не стал отвечать на вопрос одного из журналистов о том, что он думает об отказе Владимира Путина приехать на саммит «Большой Восьмерки». Советник лишь ответил, что Россия не является его специализацией, однако нынешняя администрация продолжает вести диалог с российским руководством, а также успешно реализовывать политику «перезагрузки», инициированную Бараком Обамой.
Как известно, вместо президента России на саммит G8 приедет премьер-министр Дмитрий Медведев.
XS
SM
MD
LG