Линки доступности

Несмотря на углубляющийся спад в экономике, Россия наращивает присутствие вооруженных сил за рубежом

МОСКВА – Россия близка к тому, чтобы разместить в сирийском городе Тартус свою постоянно действующую военно-морскую базу. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщают российские медиа со ссылкой на заявление заместителя министра обороны РФ Николая Панкова.

«На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе, – цитирует «Интерфакс» замминистра обороны. -Соответствующие документы в настоящее время подготовлены, они проходят процедуру межведомственного согласования».

Сейчас в Тартусе, втором по значению порту Сирии, размещен пункт материально-технического обеспечения российских кораблей.

Высокопоставленный генерал выразил надежду, что в скором времени Минобороны обратится в обе палаты парламента страны с просьбой ратифицировать необходимые документы.

В понедельник также стало известно, что Россия намерена взять в аренду бывшую советскую военную базу в городе Сиди-Баррани (Египет), пишут российские медиа. До 1972 года эту военно-морскую базу использовал для наблюдения за боевыми кораблями США советский флот. В случае достижения согласия между Москвой и Каиром, база может быть вновь задействована уже в 2019 году.

Ранее Госдума ратифицировала российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиационной группы РФ на территории Сирии.

Директор Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Шаравин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что центр военно-технического обеспечения в Тартусе существует давно и что, с его точки зрения, строительство полноценной базы ВМФ там целесообразно.

«Я там бывал много раз, в том числе в прошлом году, – добавил он. – Надо сказать, что, в принципе, он действительно требует расширения, потому что возможности его весьма ограничены. И если в Тартусе и впрямь удастся сделать полноценную базу, это будет правильно».

Вместе с тем Александр Шаравин считает, что особой связи между наличием российских баз в Сирии и степенью вовлеченности Москвы в региональный конфликт нет.

«В конце концов, задача полностью освободить территорию Сирии от антиправительственных формирований никогда не ставилась, – констатировал он. – Поддержать сирийское руководство, конечно, можно, это делается и будет делаться, но, думаю, что вести войну до победного конца Россия за Асада не собирается».

Иного мнения директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. По его словам, поскольку сейчас в Сирии разрушены механизмы переговорного процесса и выхода таким путем из конфликта, то все будет решаться на поле боя.

«Российская сторона делает свои военные ставки, в том числе демонстративно – так, чтобы попытаться несколько припугнуть своих оппонентов, как заявлениями в связи с размещением комплексов С-400, так и военными базами, чтобы никому не повадно было рассуждать об ударах по армии Асада, – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки». – Так что база в Тартусе – это однозначно мера усиления военного инструментария».

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, с одной стороны, согласен, что решение сирийского конфликта военным путем невозможно.

«Но, когда исчезают переговоры, ничего другого не остается, – уточнил он. – Невозможно, но надо стараться. Если и не победить полностью, то хотя бы взять верх над противником в локальных сражениях, доминировать, а затем уже – с позиции силы – можно переходить к политическому процессу. Такова логика Москвы».

Сейчас для всех противоборствующих сторон военный фактор стал единственным реальным способом изменить обстановку в свою пользу, полагает эксперт.

Тем временем, по данным российских СМИ, губернатор Санкт-Петербурга утвердил продовольственные нормативы на случай войны. Согласно нормативам, установленным приказом губернатора Георгия Полтавченко, жители города вправе рассчитывать на 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней, передает радио «Эхо Москвы» со ссылкой на интернет-газету «Фонтанка».

Впрочем, в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга вскоре поспешили уточнить, что норма потребления хлеба устанавливается не на случай военных действий, а «для экономической безопасности, то есть стабилизации рынка в случае резкого скачка цен», пишет «Московский Комсомолец».

Однако с учетом тяжелого экономического положения в стране все равно напрашивается вопрос, насколько России по карману такая роскошь, как военные базы далеко за пределами родных рубежей?

Александр Шаравин не думает, что база в Тартусе будет слишком дорогой.

«Обычно главные затраты составляет стоимость аренды, – пояснил он. –Думаю, в данной ситуации Сирия с нас практически не будет брать ничего, потому что Россия оказывает ей военную помощь».

К тому же даже в нынешних условиях база будет, наверное, гораздо дешевле, чем содержания целой флотилии вспомогательных судов для обеспечения российского флота в Средиземном море, предположил эксперт.

Как представляется Александр Шумилину, Россия готова пойти на эти траты, потому что «реальные интересы людей не принимаются во внимание».

«Есть только интересы государства и стратегов-геополитиков, а гражданам будут привычно навешивать на уши лапшу и демонстрировать в качестве предмета особой гордости базы в Тартусе и Египте», – утверждает он.

Насущные проблемы россиян приносятся в жертву военно-милитаристским амбициям, заключил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG