Линки доступности

Лидер демократов в Сенате призвал ФБР расследовать сведения о вмешательстве Москвы в ход выборов в США


Гарри Рид

Гарри Рид

По словам Гарри Рида, речь идет об одной из самых серьезных угроз со времен «холодной войны»

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид призвал ФБР провести незамедлительное и тщательное расследование сообщений о попытках российского руководства вмешаться в ход президентских выборов в США, в том числе – путем фальсификации результатов голосования.

«Перспектива того, что враждебно настроенное государство активно пытается сорвать наши свободные и честные выборы, представляет одну из самых серьезных угроз для нашей демократии со времен «холодной войны», – говорится в письме Рида к директору ФБР Джеймсу Коми.

«Чрезвычайно важно, чтобы Федеральное бюро расследований использовало все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, чтобы расследовать это дело тщательно и своевременно», – подчеркнул Рид. Письмо, датированное 27 августа, попало в распоряжение газеты New York Times и было опубликовано на ее сайте в понедельник.

Выступая во вторник на конференции по кибербезопасности, Коми не стал вдаваться в подробности расследования, проводимого ФБР в связи с хакерскими атаками, но дал понять, что ведомство внимательно следит за деятельностью иностранных государств.

Рид написал письмо руководителю ФБР после серии хакерских атак на различные политические базы данных; ответственность за некоторые из этих атак власти США и эксперты в области кибербезопасности возлагают на хакеров, связанных с российским правительством.

ФБР обнаружило свидетельства незаконного проникновения в системы регистрации избирателей в Иллинойсе и Аризоне, однако не уточнило, кто мог за этим стоять.

По словам властей и экспертов в области кибербезопасности, недавние взломы серверов Национального комитета Демократической партии и других компьютерных систем демократов могли быть делом рук людей, работающих на российское правительство. В Кремле эти обвинения отвергают. Демократ Рид заявил, что угроза российского вмешательства в ход выборов «шире, чем известно широкой публике, и может включать намерение сфальсифицировать официальные результаты выборов».

Он также выразил опасения по поводу возможных попыток российского правительства манипулировать предвыборной кампанией республиканца Дональда Трампа и использовать ее как инструмент продвижения интересов российского президента Владимира Путина.

В ходе состоявшегося во вторник брифинга вопрос о возможной опасности для выборов в США, связанной с хакерскими атаками, прокомментировал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Напомнив о проводимом ФБР расследовании, Эрнест подчеркнул, что официальные лица, в частности, сотрудники Министерства внутренней безопасности США, отвечающие за защиту американцев в киберпространстве, чрезвычайно серьезно относятся к подобным угрозам.

В связи с вопросом о масштабах угрозы Эрнест напомнил, однако, о том, что система выборов в США не является централизованной. Выборы, продолжал он, организуются и проводятся на местном уровне. Таким образом, речь идет о множестве систем по всей стране, каждая из которых сохраняет данные и управляет тем, как проходят выборы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG