Линки доступности

Паралимпиада в Рио: преодолевая трудности


В Рио-де-Жанейро готовятся к следующему этапу международных спортивных состязаний – к Паралимпийским играм, которые пройдут с 8 по 17 сентября. Эти игры, в которых должны принять участие спортсмены из 176 стран, уже столкнулись с рядом сложностей – от финансовых до, как утверждает Россия, политических.

История этой паралимпийской чемпионки США кажется уникальной во всем. Татьяна Макфадден – названная самой быстрой женщиной на трех колесах – родилась в 1989 году в Ленинграде с параличем ног. До шести лет она росла в детском доме. После того, как ее удочерила американка Дебора Макфадден, жизнь Татьяны навсегда изменилась.

Парализованная девочка, которой российские врачи давали лишь несколько месяцев жизни, стала упорно заниматься спортом. Борясь за здоровье, она добивалась успехов наперекор всему. Результат – статус универсальной спортсменки, несколько мировых рекордов, и 11 медалей, завоеванных на летних и зимних паралимпийских играх. На играх в Рио Татьяна надеется завоевать не менее 7 медалей.

«Спорт для меня - это все. Я родилась с инвалидностью, была очень слабой. С первого дня, как я начала заниматься спортом - я почувствовала разницу. Занятие спортом просто создало меня и мой мир. Часть этого мира - паралимпийские игры. Я встречаю там людей во многом похожих на меня. Участие в Играх - это возможность доказать себе, что нет никаких ограничений», - рассказывает Татьяна.

Как и для Татьяны, для многих спортсменов с ограниченными возможностями спорт – это жизнь и ежедневные тренировки на пределе человеческих возможностей. По словам журналиста Рафаэля Саакова, который освещал Паралимпиады в Лондоне и в Сочи, для спортсменов эти игры – главное событие жизни. Событие, которого в этом году лишились 267 российских паралимпийских спортсменов.

Во вторник спортивный арбитраж в Лозанне отклонил апелляцию паралимпийского комитета России на решение Международного Паралимпийского комитета, который отстранил российских спортсменов от игр. Расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства подтвердило использование российскими спортсменами допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи – как выяснилось, эта практика поддерживалась на государственном уровне.

Российские официальные лица назвали решение спортивного арбитража «политическим», циничным и аморальным, осудив так называемое «коллективное наказание» всей паралимпийской сборной.

«Акцент в докладе Макларена был сделан на паралимпийцах зимних видов спорта, которые на Паралимпиаде в Сочи добились хороших результатов. Поэтому в данном случае можно говорить, что наказание понесут спортсмены, которые готовились в Рио - за других. Глава пресс службы МПК Крэйг Спенс заявил накануне, что извиняться в данном случае за свои действия должны те, кто допустил эту программу государственной поддержки допинга в России. В докладе Макларена много данных, что представители министерства спорта покрывали эти подмены проб, в том числе при участии ФСБ России. Спортсмены оказались без вины виноватыми» - считает журналист Рафаэль Сааков.

Четыре года назад на соревнованиях в Лондоне российская паралимпийская сборная завоевала 102 медали. Два года назад в Сочи Россия стала лидером по числу выигранных медалей (80). Однако факт обнаружения государственной допинг-программы лишил спортсменов шансов на победу на Играх в Рио.

«Паралимпиада в Рио лишится очень сильных спортсменов российской сборной в легкой атлетике и в плавании. Это два основных вида спорта для летних российских паралимпийцев. Конечно, общий соревновательный уровень снизится, но Паралимпиада никогда не будет скучной, потому что это про преодоления и достижения людей. Для людей с ограниченными возможностями во всем мире даже трансляции этих игр – очень многое значит», - говорит Сааков.

Скандал с российской государственной допинг-программой на Олимпиаде-2014 в Сочи – не единственный фактор, повлиявший на паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

«Было очень много сомнений – пресса и люди задавались вопросом, сможет ли Рио-де-Жанейро организовать Олимпиаду, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране?! Экономика страны и факт, что были проданы только 12% билетов на паралимпийские игры, заставили Международный паралимпийский комитет сократить бюджет игр в Рио-де-Жанейро. Как минимум, 10 команд затрудняются попасть в Рио по финансовым причинам», - рассказывает Алваро Андраде журналист «Голоса Америки», который освещал Олимпиаду в Рио.

По словам президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крейвена, такой ситуации с финансированием игр не было за всю 56-летнюю историю Паралимпиады. За несколько десятилетий эти соревнования превратились из небольших игр для ветеранов Второй мировой войны в главное спортивное событие для людей с ограниченными возможностями. И в то время как лидеры некоторых стран используют престиж Игр в политических целях, для спортсменов Паралимпиада остается символом и способом самопреодоления.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG