Линки доступности

ПАРНАС будет добиваться импичмента Владимира Путина


Михаил Касьянов и Андрей Зубов

Михаил Касьянов и Андрей Зубов

Михаил Касьянов: мы верим в возможность мирных изменений в России

МОСКВА – Российская оппозиционная партия ПАРНАС, участвующая в кампании по выборам в Государственную Думу, намерена в случае прохождения в парламент и формирования там своей фракции добиваться импичмента президента России Владимира Путина. Об этом на брифинге в Москве заявил блогер и общественный деятель Вячеслав Мальцев, который входит в первую тройку кандидатов избирательного списка ПАРНАСа.

Вячеслав Мальцев заявил, что идет в Госдуму вместе с ПАРНАСом, хотя и не является членом этой партии, потому что хотел бы способствовать отмене многих ограничительных законов, принятых российским парламентом, которые Мальцев и его единомышленники называют антиконституционными. Однако задача объявления импичмента Владимиру Путину представляется Мальцеву первоочередной: «Еще главнее будет импичмент Путина. Мы все абсолютно согласны с тем, что дальше Россия не то что развиваться, а даже загнивать не может с Путиным. С Путиным России не будет – это наше общее мнение, поэтому главная идея, конечно – это немедленное отстранение от власти Путина конституционным путем при помощи импичмента».

Вячеслав Мальцев, по мнению многих наблюдателей, является наиболее противоречивой фигурой в избирательном списке партии, представляющей либеральную российскую оппозицию. Он известен своими националистическими высказываниями и противоречивыми заявлениями, которые подвергались критике многими российскими демократами. В то же время коллеги Мальцева по выборам в Госдуму говорят, что надеются на его сдержанность и следование общим принципам – об этом недавно в интервью «Голосу Америки» говорил лидер партии ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

Михаил Касьянов: в России еще можно изменить ситуацию мирными способами

Михаил Касьянов поддержал своего коллегу по избирательному списку, заявив, что требование ухода Владимира Путина является общим для всех лидеров списка партии на выборах в Госдуму. О поддержке требования импичмента Владимира Путина Касьянов сообщил, отвечая на вопрос «Голоса Америки».

При этом лидер ПАРНАСа уверен, что изменения в России должны происходить именно через применение законных процедур, а не через насилие: «Потенциал и возможности для перемен еще не исчерпаны. Неправы те, кто говорит, что уже ничего нельзя в России изменить, нельзя ничего сделать мирными способами, – мы уверены, что можно, и будем добиваться этого, и именно поэтому мы участвуем в этих выборах».

Михаил Касьянов полагает, что ПАРНАСу нужно набирать свыше 10-15 процентов голосов для того, чтобы власти признали прохождение партией пятипроцентного избирательного барьера: «Нам нужно набрать 10-15% голосов (от принявших участие в выборах — Д.Г.). Почему мы так считаем? По той простой причине, что мы видим: массовые фальсификации будут. Они были и в 2011 году, и в 2012-м, будут и в этом году. На это указывают, в том числе, принятые в начале этого года Госдумой законы, поправки, которые де-факто разрушают систему наблюдения за выборами».

Экс-премьер России считает, что российское общество может скатиться к насилию в будущем, если закон и право не будут работать: «Вы видите, что, особенно, в последние два года, помимо унижений, которые каждый гражданин испытывает на себе, унижений от власти, уже есть и реальное снижение уровня жизни, и так невысокого у большинства населения. Поэтому такие настроения существуют – настроения смести эту власть. Они еще не выливаются в какое-то формальное движение или в организованные группы, но задача моей партии - как раз предотвратить насилие. Мы хотим убедить, заставить власть исполнить Конституцию: провести выборы – честные и свободные».

Андрей Зубов: России нужна парламентская республика

«Номер три» в избирательном списке ПАРНАСа, историк и политолог Андрей Зубов, идущий на выборы по одному из московских избирательных округов, называет своей целью в парламенте восстановление демократии в России: «Он (Путин — Д.Г.) выстраивает вертикаль и находится на вершине вертикали. Задача нашей партии - выстроить гражданскую горизонталь, чтобы люди, граждане управляли страной через выборы в Думу, чтобы они управляли субъектами на выборах законодательных собраний субъектов Федерации, чтобы они управляли своими судьбами на уровне городских дум и муниципальных собраний районов. Эти законы сейчас все нарушены, искажены массой поправок, которые принимались, по крайней мере, с 2006-2007 года, включая и самые последние поправки».

Профессор Зубов уверен, что России нужна парламентская форма демократии: «Страны с тоталитарным прошлым – такие, как Германия, Италия, Япония, – отказались от президентских государств, понимая, что дуче, фюрер может вырасти из президентской республики. Они все перешли к парламентским государственностям, и мы должны перейти к парламентской государственности, когда парламент, свободно избранный народом, без каких-либо ограничений, без бессмысленных препон выбирает из числа победившей партии или коалиции премьер-министра... Президент же будет символической фигурой, как в Германии, в Италии. Он не будет иметь реальной власти, и он не будет выбираться народом, а будет выбираться, скорее всего, палатами законодательного собрания – опять же, как в Германии и Италии.

Нападения на оппозицию: реакция ПАРНАСа

Комментируя недавние нападения на руководство избирательного списка ПАРНАСа во время поездки в Ставрополь, Михаил Касьянов сказал, что состояние опасности для оппозиционеров в России является нормой: «Из каждого угла на нас смотрит опасность. Это опасность от разных провокаторов, от разных представителей органов власти, и так далее. Вы знаете, я уже с февраля занимался предварительной кампанией, ездил по регионам – ни одна моя поездка не проходит без попытки физического насилия в отношении меня. По всем регионам, во всех регионах за мной ездит команда из Москвы, человек 15-20, и от них, помимо всяких криков, унизительных высказываний, постоянно идут попытки физического насилия».

В то же время Вячеслав Мальцев уверяет, что не боится насилия со стороны своих противников: «Я чувствую себя в абсолютной безопасности. Во-первых – потому что я верующий человек, во-вторых – потому что я служил на границе, потом работал в милиции, потом у меня было второе в Советском Союзе охранное предприятие - Саранское сыскное бюро «Аллегро»... Я рассматриваю жизнь, как самурай: поле битвы - моя крепость. Если я буду сидеть, как многие сидят, на кухне, то я, наверное, с ума сойду от страха. А я вот выхожу и разбираюсь с теми, кто пытается мне как-то угрожать, и у меня очень хорошо это получается».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG