Линки доступности

Ответственность за убийство священника и захват заложников взяло на себя «Исламское государство»

Соединенные Штаты самым решительным образом осудили «ужасающее» нападение и выразили соболезнования родным и близким убитого священника отца Жака Амеля и прихожанам церкви в Сент-Этьен-дю-Рувре. Представитель Совета Национальной безопасности Нед Прайс заявил: «Франция и Соединенные Штаты разделяют приверженность защите свободы религии для людей всех вероисповеданий. Сегодняшнее насилие не сможет поколебать этой приверженности».

Ранее информагентство, принадлежащее ИГИЛ, заявило, что двое мужчин, убивших священника при захвате заложников в церкви в Нормандии, были «солдатами» этой террористической группировки.

Посетивший место трагедии президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что, перед тем, как нападавшие были застрелены полицейскими, они присягнули на верность «Исламскому государству».

«"Даеш" объявил нам войну. И мы должны вести эту войну любыми средствами, при этом уважая верховенство закона», – заявил Олланд.

По словам представителей французских спецслужб, до того, как полиция успела вмешаться, нападавшие перерезали горло священнику. Олланд охарактеризовал убийство как «отвратительный теракт».

По словам полиции, еще один из заложников находится «между жизнью и смертью». Личности нападавших пока не установлены.

Папа римский Франциск осудил нападение на католическую церковь. Как сообщил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди, понтифик заявил, что это нападение особенно трудно понять, потому что «это чудовищное насилие произошло в церкви – священном месте, где говорят о любви к Богу».

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс выразил соболезнования жертвам «варварского нападения на церковь».

«Ранена вся Франция и все католики. Мы будем держаться вместе», – написал он в Twitter.

Церковь расположена примерно в 104 километрах к северу от Парижа, где в ноябре прошлого года члены группировки «Исламское государство» убили 130 человек в ходе серии нападений в центре города.

За последние 19 месяцев во Франции произошли еще два крупномасштабных теракта.

В январе 2015 года были совершены нападения на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hedbo и другие общественные места в окрестностях Парижа. Погибли 17 человек.

А 14 июля 84 человека погибли в городе Ницца на юге Франции, где водитель грузовика въехал в толпу людей во время празднования Дня взятия Бастилии и открыл огонь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG