Линки доступности

В Турции расширены полномочия президента в проведении чисток после военного переворота

Чрезвычайное положение, о введении которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил на этой неделе, предоставляет ему еще больше полномочий для проведения чисток. Уже около 60 тысяч человек арестованы или отстранены от своей работы. Значительная часть чисток нацелена на членов массового, богатого и влиятельного духовного движения во главе с Фетхуллой Гюленом, бывшим имамом, проживающим в США в штате Пенсильвания.

Гюлен не ступал на турецкую землю уже 17 лет, но его имя вызывает сильные эмоции среди сторонников Эрдогана.

«Мы здесь, чтобы позаботиться о Тайипе Эрдогане. Пусть ангелы возьмут его под свои крылья, а Фетхулла Гюлен пусть будет проклят», – сказала Сонгул Йылдырым, домохозяйка на митинге в Стамбуле в поддержку президента Турции.

Турецкий лидер обвиняет Гюлена в попытке создать параллельное государство и в том, что он стоял за неудавшимся переворотом.

Эрдоган и Гюлен когда-то были союзниками, разделяя то, что аналитики называют видением мягкого исламизма, который в конечном итоге должен был бы заменить светское государство в Турции.

«Эрдоган является более традиционным исламистом, в то время как Гюлен больше придерживается традиции суфизма, – сказала Клэр Берлински, автор, которая жила в Турции и писала о Гюлене и его движении. – Они оба разделяли стремление заменить старую гвардию своими собственными кадрами благочестивых государственных служащих из Анатолии, а затем расхождения, по всей видимости, привели к классическому силовому противостоянию».

Сила Хизмет

По мере того, как члены движения Гюлена, также известного как Хизмет, или «служение», занимали посты в ключевых секторах образования, вооруженных сил, разведслужб, судебной власти, и особенно в медиа, их власть росла.

«Эта власть со временем привела этих двух партнеров к разногласиям, потому что Эрдоган не тот, кто любит делиться своей властью с кем-либо», – сказал Недим Шенер, писатель в Стамбуле, который исследовал движение гюленистов в течение 16 лет.

Проникновение в сектор образования было ключевой идеей в стратегии Гюлена в течение более четырех десятилетий. Его движение управляет сотнями школ в Турции и за рубежом, многие из них в Соединенных Штатах.

«Фетхулла Гюлен является опасным движением, которое берет ребенка из начальной школы и в соответствии с потенциалом ребенка определяет, будет ли он солдатом, офицером разведки, судьей – все это полностью с помощью системы образования, которую он сам сформировал, – сказал Шенер. – Они действуют, как будто они являются светскими, как будто они не имеют ничего общего с этим движением, и в то же время формируют ”спящую ячейку”».

Это мнение в Турции разделяют сторонники Эрдогана и другие, кто в течение многих лет считали, что Гюлен – это темная сила в политике страны.

Этот образ отличается от восприятия Гюлена в Соединенных Штатах, где газетные статьи расхваливают его как миротворца. Некоторые сравнивают его с лидером американского движения за гражданские права Мартином Лютером Кингом.

Нет официальных данных о том, сколько людей принадлежит к движению Гюлена, но, по оценкам аналитиков, эта цифра составляет от 3 до 6 миллионов последователей. Они жертвуют от 10 до 20 процентов своего месячного дохода. Активы движения оцениваются до $50 млрд, но практически нет ничего зарегистрированного на имя Гюлена.

Гюлен в США

«Почему он уехал? Это не имеет ничего общего с его предпринимательской деятельностью, – говорит Шенер, которого когда-то приговорил к тюремному заключению судья-последователь движения Гюлена. – Фетхулла Гюлен такой. Он сидит очень скромно на диване, но хочет, чтобы вся страна была у его ног», – сказал он.

Гюлен покинул Турцию в 1999 году, по его словам, для лечения диабета.

Тем не менее, решение США разрешить ему жить на американской земле подпитывает спекуляции по поводу предполагаемой его причастности к деятельности правительства США. Газеты в Турции в течение многих лет обыгрывали сообщения о том, что Гюлен представил рекомендательные письма бывших сотрудников ЦРУ, как часть его заявки на получение права жить в США.

Члены движения Гюлена в Турции в эти дни высказываются неохотно.

Репрессии Эрдогана сосредоточились на учреждениях, где Гюлен, как полагают, оказывает влияние через своих последователей, которые, как правило, хорошо образованы и ориентированы на Запад.

Его бренд исламизма привлекателен для многих тех, кто хочет придерживаться исламской веры в современном мире. «Принципы Гюлена, такие как уважение культур, диалог между религиями, мир, образование, здравоохранение, гуманитарная помощь, добровольное движение – это и есть его идеи, – сказал последователь Гюлена, пожелавший остаться неизвестным. – В конце концов, он является человеком религии. В этих посланиях всегда присутствуют отсылки к религии».

Последователем является бывший журналист, работавший на Zaman – одну из главных газет движения Гюлена, которая в марте была арестована силами безопасности Эрдогана.

Как и многие в Турции, он беспокоится о будущем.

«Основной целью чрезвычайного положения является это движение, – говорит последователь Гюлена. – Я боюсь за всю оппозицию в Турции. Мы входим в очень болезненную стадию. С этого момента эти оппоненты будут лишены своих основных прав и свобод, их жизни и собственность будут в опасности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG