Линки доступности

Турецкие власти ликвидируют последствия попытки военного переворота

Согласно сообщению из Белого дома, утром в субботу сотрудники президента по вопросам национальной безопасности и внешней политики проинформировали его о ситуации в Турции. В сообщении подчеркивается, что президент США вновь подтвердил непоколебимую поддержку демократически избранного гражданского правительства Турции со стороны Соединенных Штатов.

Президент поручил своим сотрудникам продолжить в контакте с их турецкими коллегами работу по поддержанию безопасности дипломатических миссий и их персонала, а также американских военнослужащих и членов их семей. Отметив, что сообщений о жертвах среди находящихся на турецкой территории американцев не поступало, президент и его сотрудники выразили глубокое сожаление в связи с жертвами среди населения страны. Они подчеркнули жизненную необходимость того, чтобы все политические партии Турции действовали в рамках закона, избегая действий, могущих привести к дальнейшему насилию или нестабильности. Президент отметил, что решение проблем, общих для обеих стран, предполагает сотрудничество, указав в этой связи, в частности, на совместные усилия по борьбе с терроризмом.

Ранее власти Турции сообщили об аресте 2839 солдат и офицеров, участвовавших в попытке переворота в стране, имевшей место вечером в пятницу.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации мятежа мусульманского проповедника, проживающего в эмиграции.

По последним даным, 2745 турецких судей были отстранены от работы по подозрению в связях с религиозным лидером Фетхуллой Гюленом. Турецкие СМИ также сообщают, что 140 ордеров на арест были выданы в отношении членов Верховного суда Турции.

Мусульманский проповедник Фетхулла Гюлен, проживающий в США (в штате Пенсильвания), отрицает свою причастность к попытке переворота. В субботу госсекретарь США Джон Керри заявил, что Турция не делала официального запроса о выдаче Гюлена, однако Соединенные Штаты готовы рассмотреть подобный запрос, если правительство Турции представит убедительные доказательства его неправомерной деятельности.

Ранее президент Эрдоган заверил население страны в том, что он полностью контролирует ситуацию и что попытка переворота, предпринятая группой военных, провалилась.

Обратившись к нации днем в субботу, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал прошедшую ночь позором для турецкого государства.

«Первая стадия инцидента сейчас закончилась», – сказал глава кабинета, добавив, что участвовавшие в попытке переворота 2839 солдат и офицеров понесут справедливое наказание.

Утром в субботу президент Турции прибыл в Стамбул. Он осудил попытку переворота как акт государственной измены, совершенный, по его словам, группой отщепенцев из числа военных. «Они обратили народное оружие против народа…Это правительство приведено к власти народом, и власть – в его руках. У них ничего не выйдет – пока мы стоим против них, готовые пожертвовать всем», – сказал турецкий лидер, обращаясь к толпе жителей Стамбула вблизи аэропорта имени Ататюрка. Многие из собравшихся держали в руках флаги Турции.

Зачинщиками попытки переворота, предпринятой в ночь с пятницы на субботу, были, по сообщению турецких властей, военнослужащие из состава ВВС Турции и военной полиции, использовавшие тяжелую технику, танки, самолеты и вертолеты.

Изначально мятежники обнародовали заявление, в котором было сказано, что они «полностью захватили контроль» в стране, и что их целью захвата власти является защита демократического порядка и поддержание прав человека в стране.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер министр Бинали Йылдырым обратились к гражданам с призывом выйти на улицы, чтобы поддержать власти.

​В телефонном разговоре с главой турецкого МИДа Мевлютом Кавусоглу, госсекретарь Джон Керри “подчеркнул абсолютную поддержку демократически избранного гражданского правительства Турции и демократических институтов” со стороны Соединенных Штатов.

Как заявил исполняющий обязанности главы генштаба турецких вооруженных сил генерал Умит Дундар, верховное командование армии не поддержало попытку переворота.

Мятежники, сдавшиеся на Босфорском мосту, были публично высечены.

Сообщив на состоявшейся в субботу пресс-конференции о задержании 2839 военнослужащих, принявших участие в попытке переворота, и о привлечении их к ответственности в соответствии с законами страны, Йылдырым заявил также, что Конституционный совет Турции рассмотрит вопрос о целесообразности восстановления в стране смертной казни, отмененной в рамках существующей Конституции.

Эрдоган заявил, что мятежники заплатят “высокую цену за эту измену”, предупредил о возможности новых попыток дестабилизировать ситуацию и призвал граждан “не покидать улицы”.

По словам генерала Дундара, в ходе столкновений, имевших место в пятницу, был убит, по меньшей мере, 161 человек. Среди них 41 полицейский, двое военнослужащих, 47 мирных жителей и 104 заговорщика.

Как заявил премьер-министр Турции, один из турецких генералов, принимавших участие в попытке военного переворота, был убит. Народ Турции дал "наилучший ответ террористам”, подчеркнул глава турецкого кабинета.

Движение по мостам через Босфорский пролив в Стамбуле, остановленное мятежниками в ночь с пятницы на субботу, было восстановлено.

Аэропорт в Стамбулe вновь открыт, однако количество международных рейсов ограничено.

Агентство Reuters со ссылкой на представителей Пентагона сообщает, что американские и турецкие официальные лица предпринимают совместные усилия по скорейшему возобновлению работы военно-воздушной базы Инджирлик, играющей ключевую роль в боевых действиях против «Исламского государства» и временно закрытой турецкими властями после попытки переворота.

Reuters приводит также слова представителей Пентагона о том, что в настоящее время персонал Министерства обороны США в Турции находится вне опасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG