Линки доступности

Законодатели также подтвердили поддержку территориальной целостности Грузии

В четверг комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил ряд законопроектов, в число которых вошла резолюция о мерах по противодействию российской агрессии в Украине. В резолюции говорится также об оказании Украине помощи в проведении демократических преобразованиях и об ужесточении санкций против России в связи с аннексией Крыма.

Законопроект был представлен конгрессменом-демократом Элиотом Энгелом. В документе упоминается заявление Госдепартамента США от 1940 года о непризнании присоединения Советским Союзом трех балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы. Эта позиция оставалась в силе вплоть до обретения этими странами независимости в 1991 году. В законопроекте подчеркивается, что что США как де юре, так и де факто не признают полуостров Крым российской территорией. Резолюция предусматривает продление санкций по отношению к России, введенных 6 апреля 2014 года. Согласно законопроекту, санкции могут быть сняты исключительно по особому распоряжению президента США или в случае, если «суверенитет Украины над Крымом будет восстановлен, или вопрос о статусе Крыма будет решен под международным контролем, к удовлетворению демократически избранного правительства Украины».

Комитет одобрил также резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии, предложенную конгрессменом-республиканцем Тедом По.

В документе отмечается, что, начиная с 1993 года, «суверенитет и территориальная целостность Грузии была подтверждена Международным сообществом во всех резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по Грузии». Особо подчеркивается, что правительство Грузии на протяжении многих лет стремится к мирному разрешению конфликта с Россией из-за принадлежащих Грузии территорий Абхазии и Цхинвальского региона / Южной Осетии. В документе отмечается, что, принимая во внимание четвертый принцип Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятого в Хельсинки в 1975 году, все государства, подписавшие акт, «должны уважать территориальную целостность каждого из (других) государств-участников».

После принятия обе резолюции были переданы на рассмотрение Палаты представителей Конгресса.

В интервью Грузинской службе «Голоса Америки», конгрессмен-республиканец от штата Иллинойс Питер Роскам отметил особую значимость резолюции, принятой Комитетом по иностранным делам Палаты представителей.

«Это очень важная резолюция, цель которой заключается в том, чтобы заставить Россию поумерить пыл, не допустить оккупации ею грузинских территорий», – сказал конгрессмен, напомнив, что территориальная целостность любой страны неразрывно связана с суверенитетом нации. «Мы находим это оскорбительным и скандальным, когда одна страна вторгается в другую, и заявляет: эта территория – наша. В том числе и потому, что между США и Грузией существую тесные отношения, нас объединяет общая система ценностей, мировоззрение, мы разделяем стратегические интересы, и поэтому я считаю эту резолюцию столь важной. – подчеркнул Роскам.

По словам конгрессмена, пока трудно предсказать, как администрация Барака Обамы, чей президентский срок практически на исходе, поступит в отношении резолюции. Однако он объяснил, что для Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса было важно показать «американскому народу, администрации и нашим друзьям в Грузии, что мы осознаем, насколько важна территориальная целостность».

«Это важно, это важно для Грузии. Русские не могут захватить Южную Осетию и Абхазию, это было бы совершенно неверным шагом и тут важно называть вещи своими именами. Речь идет (...) об агрессии, а агрессию следует так и называть – агрессия, именно это поможет от нее избавиться и победить ее», - подчеркнул конгрессмен.

На вопрос о других способах деоккупации Абхазии и Южной Осетии и отмены российского признания их своими территориями, Роскам ответил: «Я думаю, что у России сегодня есть множество проблем и трудностей. То, что они делают в Украине, в Грузии, характер их военных действий в Сирии – все это указывает на то, что они явно переоценили свои возможности. Я надеюсь, что, в конце концов, они просто захотят быть хорошими соседями, наладить хорошие отношения со своими соседями, чтобы те обращались к ним за помощью, вместо того, чтобы бояться их».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG