Линки доступности

Американский лидер прибыл с первым официальным визитом в Испанию


И.о. премьер-министра Испании Мариано Рахой и президент США Барак Обама. Мадрид, Испания. 10 июля 2016 г.

И.о. премьер-министра Испании Мариано Рахой и президент США Барак Обама. Мадрид, Испания. 10 июля 2016 г.

Президент Обама встретился с премьер-министром Рахоем, королем Филиппом и лидерами оппозиции

Президент США Барак Обама назвал отношения между США и Испанией узами дружбы, основанной на общих интересах в сфере экономики и безопасности, и предупредил о необходимости активной вовлеченности обеих стран в дела мирового сообщества в условиях нарастающей глобализации.

«Наш мир переживает стремительную интеграцию и дает широчайшие возможности, но если наши институционные механизмы не будут обеспечивать вовлеченность и эффективную координацию в вопросах экономики и безопасности, это может создать серьезные угрозы», – сказал Обама в воскресенье после встречи в Мадриде с и.о. премьер-министра Мариано Рахоем.

По словам Обамы, отсутствие вовлеченности в мировые дела может привести к отчуждению граждан по всему миру, конфликтам, массовой иммиграции и возникновению прибежищ терроризма.

«Если глобальная интеграция работает не для всех, а только для элит, и неравенство растет, а люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, возникает грубый популизм, который зачастую приводит к раздорам и не идет на пользу никому», – добавил Обама.

Встреча Обамы и Рахоя состоялась в непростое для Испании время: в стране сохраняется высокий уровень безработицы и бушует политический кризис, спровоцированный двумя всеобщими выборами, на которых никто не одержал явной победы.

С тех пор, как в конце 1970-х годов страна вернулась к демократии, в испанской политике доминировали левоцентристская и правоцентристская партии. Однако теперь леворадикалы помешали ведущим партиям сформировать правительство.

В ходе своего визита в Мадрид Обама также встретился с лидерами левых и королем Испании Филиппом.

Позже президент посетил военно-морскую базу Рота на юге Испании, где его приветствовал и.о. министра обороны Педро Моренес. Обама выступил перед испанскими и американскими военнослужащими, заявив: «Мы будем держаться вместе, встречая лицом к лицу вызовы современного мира, где действуют террористические организации, цель которых – уничтожение. Мы победим, и не только потому, что наши армии сильны, но потому, что мы храним верность нашим ценностям».

«В этот период неопределенности в Европе мы останемся надежными союзниками в рамках НАТО, сильнейшего альянса в мировой истории», – добавил президент.

Президенту пришлось сократить свою поездку в Испанию, чтобы посетить Даллас, где на прошлой неделе снайпер-афроамериканец застрелил пятерых полицейских. По словам властей, он устроил нападение под впечатлением от недавних событий в Луизиане и Миннесоте, где полиция застрелила двух чернокожих мужчин.

Обама впервые приехал с официальным президентским визитом в Испанию – крупнейшую страну Европы, где он ранее не бывал.

Президент поехал в Испанию после саммита НАТО в Варшаве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG