Линки доступности

Миссия Фокса в Россию – не только история


Первой военно-морской миссии США в Россию – 150 лет

В июне исполняется 150 лет первой военно-морской миссии США в Россию, ставшей своего рода ответом на союзнический визит российских эскадр в Сан-Франциско Нью-Йорк в разгар американской Гражданской войны. Почему в Вашингтоне решили широко отметить эту дату и экс-президент Джордж Буш-старший, сам прошлом морской летчик и ветеран войны на Тихом океане, даже обратился со специальным посланием к участникам этого мемориального вечера. Об этом – в нашем материале.

Гостей в вашингтонском Клубе Армии и Флота в этот раз встречал сам Марк Твен. И не только встречал, но и выступал с речью. Почему? Об этом нам рассказал сам писатель – он же в данном случае известный американский дипломат Уэйн Мерри:

«Марк Твен тоже посещал Россию – вскоре после Гражданской войны в Америке. Он лично встречался с российским императором Александром Вторым и подробно описал все свои впечатления в замечательной книге «Простаки за границей».

Встреча Марка Твена с царской семьей была, скорее, примером народной дипломатии. А годом раньше в Петербург прибыла миссия заместителя морского министра США адмирала Густавуса Фокса. Историки считают, что визит Фокса подготовил политическую почву для покупки Аляски. А сам Фокс, шутя, напишет, что американские моряки, успешно переплыв через Атлантику, в России «чуть не утонули в океане с шампанским».

«Два художника, Драговой Александр и его жена Суржина Диана написали специальные картины, – рассказывает директор компании АРТИСТТВ Андрей Юрченко. – Вот вы можете посмотреть: здесь два американских корабля прибыли в Петербург. Мы пытались найти такую фотографию, но не смогли. Просто потому, что не запечатлено. А вот современное художественное мастерство позволяет увидеть атмосферу этой встречи, когда Америка и Россия были большими друзьями. И мы надеемся, что такое когда-нибудь еще повторится».

На вечер в американском военном клубе был приглашен и руководитель оркестра ВМФ России Алексей Карабанов.

«Музыка всегда находится впереди политики, – отмечает он. – Мы надеемся, что это послужит укреплению наших отношений. Улучшению наших отношений».

Заслуженный артист России неожиданно для себя выступил дирижером музыкальной импровизации.

Вице-адмирал Джон Тотушек, президент мемориального фонда ВМС США, напомнил, что в этом году американские и российские ветераны второй мировой будут отмечать 75-летие начала Арктических конвоев:

«В то время наши народы вели общую борьбу и американские моряки доставляли в Россию очень важные военные грузы…»

«Сейчас важно, как никогда, вернуть поучительную память о прошлом, а это может просветить дипломатию настоящего времени», — эти слова из приветственного адреса экс-президента Джорджа Буша старшего наверняка можно адресовать не только устроителям нынешнего вечера.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG