Линки доступности

Президент Петр Порошенко: приоритет – возвращение украинских заложников


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Украина ведет переговоры по возвращению еще 25 украинцев, находящихся в плену на оккупированной территории

КИЕВ – Украина рассчитывает на возвращение домой двух политических заключенных – Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Об этом в вечернем эфире телеканала «Интер» 29 мая заявил президент Петр Порошенко.

«Могу сказать, что, по предварительной договоренности, мы должны рассчитывать на возвращение домой Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко», – сказал президент Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что работа по возвращению украинских заложников, незаконно осужденных в России или находящихся на оккупированной территории, является его первым приоритетом.

Украинский лидер отметил, что ведутся переговоры, задействованы все ресурсы, делегации в Трехсторонней контактной группе, в «Нормандском формате» для того, чтобы вернуть еще 25 украинцев, находящихся на оккупированной территории, сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

«Мы на финишной прямой относительно условий, сроков и процедуры их возвращения», – сказал президент Украины.

30 мая адвокат Марк Фейгин опубликовал на своей странице в Фейсбуке обращение к президенту России Владимиру Путину с «призывом отпустить (обменять), прямо теперь…» осужденных украинских граждан: Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Валентина Выговского, Сергея Литвинова, Хайсера Джемилева, Александра Костенко и других.

«Обстоятельства помилования Савченко и дальнейший ее обмен на Ерофеева и Александрова 25 мая 2016 года внушили определенные надежды на разрешение ситуации с другими осужденными украинскими гражданами, остающимися в России. <…> Разумеется, все это последствия действий нашей страны на востоке Украины и в Крыму. Ведь появление этих украинцев в российских тюрьмах (вывезенных насильно, арестованных и привлечённых к уголовной ответственности) имеет политические первопричины. Процессуальная форма была лишь фасадом решения амбициозных, политических задач высшего руководства страны. Дело Надежды Савченко беспристрастно и неотвратимо это доказало. Разве нет?» – отмечает адвокат Марк Фейгин, который в российских судах защищал украинского народного депутата Надежду Савченко.

Он пишет о «постыдном фоне» в виде украинофобии, «уродливой пропаганды», которые сопровождают военные действия в Донбассе.

«Наличие политзаключенных в России – это позор для страны, полагающей себя цивилизованной. Таким же постыдным фоном войны на Донбассе стала оголтелая украинофобия в СМИ, развязанная в угоду интересам власти и с прямого их попустительства. Уродливая эта пропаганда стала дополнительным мотивом для издевательств над украинскими политзаключенными в российских тюрьмах», – подчеркивает Марк Фейгин.

Марк Фейгин отмечает, что президент Владимир Путин, «несомненно», обладает возможностями для того, чтобы «наконец уже избавить от подобных вещей российское общество».

Информационное агентство «Интерфакс» сообщает о том, что украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, осужденные в России, 30 мая написали прошения о помиловании на имя президента России.

«Уже в Москве моему подзащитному представителями России было настоятельно предложено написать прошение о помиловании, что он и сделал. Он написал прошение без признания вины», – сказал «Интерфаксу» адвокат Александр Попков, представляющий интересы Геннадия Афанасьева.

По словам адвоката, обращение к президенту с прошением о помиловании Афанасьеву было предложено «для упрощения процедуры передачи на Украину как наиболее простой способ».

Напомним, что 25 мая украинка Надежда Савченко вернулась домой после вынесения ей обвинительного приговора, который предусматривал 22-летнее заключение. Надежду Савченко обменяли на двух российских офицеров – Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Во время обращения к прессе по случаю освобождения Надежды Савченко, президент Украины Петр Порошенко поблагодарил «за активное участие и поддержку – всю проукраинскую коалицию в мире».

«Лидерам государств – канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду, президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме, лидерам государств Европейского Союза, которые общим решением принимали позицию по наложению санкций на Россию. Всех, – Польщу, Литву, Великобританию, Испанию, Италию – всех без исключения. Лидеров далекой Австралии и Японии, которые четко подчеркивали и отмечали жесткое условие – Надежда Савченко должна вернуться домой», – сказал президент Петр Порошенко 25 мая.

Национальные интересы и обмен политзаключенных

Соучредитель Гражданской платформы «Новая Страна» Андрей Длигач считает, что в активных действиях официального Киева по возвращению политических заключенных можно увидеть две составляющие – желание защитить граждан страны, а также попытку выполнить «Минские соглашения».

«Считаю, что президент тут ведет себя как человек, который рассматривает интересы Украины и украинцев как приоритетные в вооруженном противостоянии на востоке. Но, к сожалению, Украина играет тут роль не того, кто руководит процессом, а того, кто постоянно идет на уступки как российской стороне, так и западным партнерам», – говорит Андрей Длигач корреспонденту Русской службы Голоса Америки.

Андрей Длигач указывает на сложный цивилизационный выбор Украины в данной ситуации: необходимость прислушиваться к стратегическим партнерам и следовать своим национальным интересам.

«Мы прислушиваемся к требованиям Запада относительно того, как быстрее решить ситуацию на востоке, но часто принимаем решения не для того, чтобы возобновить территориальную целостность, а чтобы принять все, как есть. Поэтому и освобождение пленных – это элемент игры в пользу замалчивания ситуации или снятия «восточного вопроса» в приоритетах мировой повестки дня», – подчеркивает Андрей Длигач.

В данной ситуации Андрей Длигач называет Украину «заложницей ситуации» и говорит о том, что, очевидно, украинская власть делает все возможное для проведения выборов на оккупированной части Донецкой и Луганской областей во второй половине 2016 года.

«Однако лично я являюсь категорическим противником этого (выборов в Донбассе – Т.Б.)», – подчеркивает Андрей Длигач.

Уступчивость России и санкции ЕС

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что обмен пленными – это «постоянный процесс», сопровождающий последних два года вооруженный конфликт в Донбассе.

«Он происходил даже до того, как стал частью «Минских договоренностей». Но после их подписания, как и большинство пунктов Комплекса мер по выполнению «Минска-2», выполнялся не полностью. Недавний обмен Савченко на двух российских офицеров – это лишь обмен лиц, которые были «прайм-тайм заложниками», то есть за чьими судьбами следила пресса в Украине, России и мире. Это символическое подчеркивание того, что процесс находится в действии. Вероятнее всего, что Путин пошел на этот шаг только ради того, чтобы показать определенный прогресс и поставить очередную палку в колеса международным санкциям», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что Россия заинтересована продемонстрировать некоторую уступчивость требованиям мирового сообщества.

«В июне 2016 года Европейский Союз должен принимать решение о продлении санкций. А некоторые страны уже не хотят автоматически их продлевать», – подчеркивает Богдан Петренко.

Эксперт считает, что о «реальном прогрессе в обмене пленными и заложниками» можно говорить лишь тогда, когда будут завершены военные действия.

Новая эскалация противостояния

«А вторая половина мая, когда происходила эскалация противостояния на Донбассе, показала, что до этого момента еще долго. <…> Что касается Украины, к сожалению, мы даже не имеем точного списка ни заложников, находящихся в российских тюрьмах, ни полного списка пленных. И сегодня обмен «всех на всех», как это предусмотрено упомянутым «минским процессом», невозможен именно потому, что нет четких критериев, кто является «политическим заложником»», – утверждает Богдан Петренко.

Богдан Петренко считает, что сегодня сложно говорить о всеобъемлющем выполнении «Минских соглашений». А это ведет к отсутствию мотивации участников переговоров к выполнению договоренностей по обмену «всех на всех».

«Ведь военные действия продолжаются, и только за этот месяц в плен попало восемь украинских военнослужащих. Неизвестно сколько точно военнопленных и заложников находится у каждой из сторон. Каждый пленный – это козырь в руках тех, кто его удерживает», – перечисляет Богдан Петренко пункты, которые, по его словам, мешают локализации конфликта в Донбассе, полной остановке огня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG