Линки доступности

Квирикашвили: сегодня нужна добрая воля не только Тбилиси, но и Москвы


Георгий Квирикашвили

Георгий Квирикашвили

Грузинский премьер рассказал на сессии ПАСЕ о проблемах нормализации грузино-российских отношений

ТБИЛИСИ - Если Россия не будет соблюдать независимость и территориальную целостность Грузии, попытки Тбилиси по нормализации отношений с Москвой окажутся безрезультатными. Об этом 21-го апреля заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили во время своего выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Мы считаем необходимым ликвидировать этот застой в отношениях между Россией и Грузией посредством принятия прагматической политики восстановления отношений в области торговли, транспорта, по гуманитарным и другим направлениям, хотя нашей работы в направлении нормализации отношений с Москвой недостаточно, если не будет соблюдаться наша независимость, суверенитет и территориальная целостность», - заявил грузинский премьер.

Квирикашвили в данной связи упомянул о нарушении прав этнических грузин в оккупированных Абхазии и Южной Осетии (ЮО) и незаконных действиях сепаратистских властей, включая запланированный референдум насчет вхождения Цхинвальского региона в состав РФ.

«Нас также беспокоит план Цхинвали, так называемых де-факто властей Южной Осетии, провести референдум о присоединении к РФ. Подобные незаконные действия не только подрывают суверенитет и территориальную целостность Грузии, но и могут иметь тяжелейшие последствия для и без того нестабильной ситуации в регионе», - пояснил грузинский премьер.

Предыстория

Примечательно, что после встречи с президентом России Владимиром Путиным, лидер Цхинвальского региона Леонид Тибилов заявил 31-го марта, что Цхинвали планирует изменить конституцию ЮО таким образом, чтобы президент Южной Осетии получил право обратиться к президенту РФ «с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». По его словам, референдум состоится до конца лета.

Одновременно Владимир Путин 14-го апреля заявил, что Россия на данном этапе не рассматривает возможность присоединения Южной Осетии, хотя не может противиться проведению там референдума.

«Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде, в зависимости от этого будем дальше думать», - заявил тогда журналистам президент РФ.

Тем не менее, 20-го апреля пресс-секретарь Тибилова Гана Яновская сообщила СМИ окончательный вопрос, который будет представлен на референдуме. В частности, участники плебисцита должны будут одобрить дополнения в Конституцию, которые предоставят право президенту непризнанной ЮО, по согласованию с парламентом, обратиться к Кремлю с просьбой о принятии Южной Осетиии в состав РФ в качестве нового субъекта.

Данная формулировка оказалась неприемлемой для части сепаратистских властей, в том числе спикера югоосетинского парламента Анатолия Бибилова.

«Ни как гражданин Южной Осетии, ни как спикер парламента, я не вижу и не приемлю другого пути, кроме референдума, на котором народ спросят о том, согласен ли он войти в состав России... Конституция предполагает решать столь судьбоносные вопросы только на всенародном голосовании, а предоставлять это право одному человеку, пусть даже президенту, противоречит нормам демократического государства», - заявил Бибилов местным СМИ.

Мнение эксперта

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что югоосетинский референдум и в особенности его последствия, окажутся «окончательным испытанием» для измерения того, насколько на самом деле прагматична политика, которую с 2012 года ведет правящая Грузией коалиция в отношениях с Россией. Согласно эксперту, вопросы в связи с эффективности данной политики уже неоднократно возникали в ряде случаев, таких как «бордеризация» - продолжающийся процесс в ходе которого российские военные в Цхинвальском регионе переносят линию оккупации вглубь территории подконтрольной Тбилиси, «крайнее ущемление» прав этнических грузин в оккупированных регионах – отказ выдавать им местные документы, лишение их прав участвовать в процессах происходящих на оккупированных территориях, получать образование на родном языке, и т.п..

«Политику правящей «Грузинской Мечты» в отношениях с Россией можно назвать политикой уступок т.е., по сути, снизив градус в риторике и действиях, в конце концов, Тбилиси надеялся, что достигнет того, что Москва в свою очередь, смягчит свою позицию в вопросе территориальной целостности Грузии. Но на деле оказалось не совсем так. Хотя присоединение к России Цхинвальского региона будет уже той красной линией, которая сведет на нет весь тот энтузиазм, которые испытывали в Грузии многие после отмены российского эмбарго и возобновления торговли с РФ. Формальная аннексия Южной Осетии вернет российско-грузинские отношения на мертвую точку», - отметил политолог в интервью с «Голосом Америки».

Главная претензия России к Грузии, по словам Мацаберидзе, это её прозападный курс и отказ быть в сфере российского влияния. Эксперт считает, что в данной связи основной темой для шантажа грузинских властей со стороны Кремля являются оккупированные Абхазия и Цхинвальский регион. По его словам, в условиях когда Грузия получает первые результаты от ассоциации с ЕС и процесса интеграции с НАТО, вряд ли в Москве на данном этапе имеют желание потерять последние рычаги давления над Грузией. Соответственно, говорит политолог, Россия скорее всего, еще нескоро согласится на официальную аннексию Южной Осетии.

Хотя, согласно мнению Мацаберидзе, в сегодняшнем выступлении грузинского премьера в ПАСЕ «проскальзовало разочарование» ответными действиями России на попытки Тбилиси в течение последних четырех лет нормализовать отношения с Москвой.

«Данная тема особенно болезненна сегодня – во время предвыборного периода в Грузии, когда у правящей силы, обещающей в своё время уладить проблемы с Москвой, в конечном итоге, оказалось не так уж много достижений в данном плане», - резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG