Линки доступности

Такое решение может осложнить ход переговоров Вашингтона и Брюсселя по торговому соглашению

Руководство Европейского Cоюза рассматривает вопрос о том, чтобы вернуть для граждан США и Канады визовый режим при поездках в страны ЕС – мера, которая может повысить напряженность в условиях, когда Брюссель ведёт переговоры о торговом соглашении с Вашингтоном.

Только Великобритания и Ирландия не участвуют в общей визовой политике ЕС, и Европейская комиссия должна до 12 апреля принять решение, следует ли требовать визы от стран, которые имеют аналогичные требования для одного или более государств ЕС.

Вашингтон и Оттава требуют наличия въездных виз у румын и болгар, чьи государства вступили в ЕС в 2007 году. Соединенные Штаты также исключают хорватов, киприотов и поляков из схемы безвизового режима, доступной для других граждан ЕС.

«Очевидно, что требуется политическое обсуждение и решение по такому важному вопросу. Но есть реальный риск того, что ЕС будет двигаться в направлении виз для обоих (американцев и канадцев)», – сказал Reuters источник в ЕС.

Вопрос, однако, в том, будет ли такой шаг разумным, учитывая, что введение виз для США и Канады может серьёзно подорвать обширный и прибыльный турбизнес ЕС.

В представительстве США в Брюсселе отметили, что любое предложение Европейской комиссии ввести такие визы может быть впоследствии отменено Европейским парламентом или Европейским советом – который объединяет лидеров 28 стран ЕС – по вопросам внешней политики, наряду с другими соображениями.

Представительство Канады в Брюсселе не предоставило комментариев по этому вопросу.

Дискуссия, возникшая после того, как США и Канада отказались упразднить визовые требования для владельцев паспортов некоторых государств-членов ЕС, состоится во вторник, чуть больше чем за неделю до визита в Европу президента США Барака Обамы, который будет включать в себя переговоры по вопросам торговли.

Торговые переговоры между Брюсселем и Вашингтоном находятся на решающем этапе, поскольку обе стороны считают, что Трансатлантическое торговое и инвестиционное соглашение, известное как TTIP, имеет больше шансов быть принятым до ухода Обамы с поста президента.

Обама должен посетить Великобританию перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель на торговой ярмарке в Ганновере 24 апреля.

«Есть серьёзные вопросы в связи с TTIP. Никто не может сейчас точно сказать, как всё сложится в конечном итоге. Увидим, сможем ли мы получить от Обамы в Ганновере больше из того, что нам нужно», – сказал один из членов Европарламента, отслеживающий ситуацию с TTIP.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG