Линки доступности

Глава Еврокомиссии расстроен результатами референдума в Нидерландах

  • Марисса Мелтон

Голландцы голосуют. Гаага. Нидерланды. 6 апреля 2016 г.

Голландцы голосуют. Гаага. Нидерланды. 6 апреля 2016 г.

Почти две трети голландцев высказались против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной

ВАШИНГТОН - Глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер расстроен результатом референдума в Нидерландах по торговому соглашению между ЕС и Украиной, однако, по словам официального представителя Юнкера, он по-прежнему твердо нацелен на «развитие отношений с Украиной».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что по-прежнему верит в успех соглашения, несмотря на результаты нидерландского голосования, по итогам которого почти две трети избирателей высказались против этой меры. На референдуме также была отмечена низкая явка, едва достигшая минимального показателя в 30 процентов, необходимого для признания результатов действительными.

Прошедший в среду референдум не имеет обязательной силы, но свидетельствует о неодобрительном отношении общественности к планам голландского правительства по ратификации торгового соглашения.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в среду заявил, что перед принятием решения правительство проконсультируется с парламентом и европейскими партнерами.

По его словам, этот процесс может занять «несколько дней или недель».

Хотя подсчет голосов почти завершен, официальные результаты будут опубликованы лишь 12 апреля. По неофициальным результатам на момент закрытия избирательных участков, 61 процент жителей проголосовали против соглашения, 38 процентов – за. В референдуме приняли участие лишь 32 процента из 12,5 миллионов зарегистрированных избирателей.

Противники соглашения в Нидерландах считают, что его конечная цель – привлечь Украину в торговый блок, несмотря на царящую там коррупцию и продолжающийся сепаратистский конфликт на востоке. Сторонники соглашения считают, что оно будет способствовать экономическому развитию обеих сторон и поможет улучшить ситуацию с правами человека в бывшей советской республике.

Соединенные Штаты соглашение поддерживают. Как заявил в среду официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, «Соединенные Штаты, Нидерланды и ЕС заинтересованы в том, чтобы помочь Украине стать демократическим и экономически стабильным государством».

Референдум в Нидерландах рассматривался также как индикатор отношения населения к Европейскому Союзу в целом. Голосования состоялось всего за три месяца до того, как британцам предстоит принять участие в референдуме о выходе Великобритании из ЕС, который получил название Брекзит (Brexit = Britain + exit).

Евросоюз как политический и экономический блок был формально создан в 1993 году, и Нидерланды стали одним из его основателей. Теперь же он сталкивается с многочисленными экономическими проблемами, политическими противоречиями и самым острым со времен Второй мировой войны миграционным кризисом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG