Линки доступности

«Украинский вопрос» и мировая повестка безопасности на саммите в Вашингтоне


В американской столице президент Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун обсудили выполнение Минских соглашений

КИЕВ – Украина сделала ряд важных шагов в вопросе обеспечения ядерной безопасности. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил президент Украины 1 апреля после завершения саммита по вопросам ядерной безопасности.

Президент Петр Порошенко отметил, что Украина сделала важный шаг для глобальной безопасности, отказавшись от третьего в мире ядерного арсенала, однако Будапештский меморандум не обеспечил выполнение гарантий безопасности, отмечается 2 апреля на интернет-странице администрации президента Украины.

«Мы обсудили новую инициативу, как мы можем гарантировать глобальную безопасность странами с ядерным арсеналом в отношении государств, не обладающих оружием массового уничтожения. И это тема для дальнейшего обсуждения в будущем», – сообщил президент Петр Порошенко.

Он отметил, что «послевоенная система глобальной безопасности, которая базировалась на решениях Совета Безопасности ООН, не работает в ситуации, когда один из ее постоянных членов является страной-агрессором».

Петр Порошенко напомнил журналистам о том, что делает Украина для обеспечения внутренней ядерной безопасности.

«У нас было продуктивное обсуждение этого вопроса, начиная от кибербезопасности и заканчивая безопасностью и системой защиты ядерных станций, где мы можем обмениваться опытом и скоординировать наши усилия в создании более эффективной ядерной безопасности», – сообщил Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко сказал, что около 56% украинской электроэнергии производятся на АЭС.

«В частности, Украина лишилась более 200 тонн высокообогащенного урана. Также Украинское государство успешно запустила первую ядерную установку мирового значения «Источник нейтронов», которая дает возможность усилить безопасность украинских атомных электростанций», – отмечается в сообщении администрации президента Украины.

Встреча с Пан Ги Муном

В ходе встреч в Вашингтоне президент Петр Порошенко обсудил с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном «выполнение Минских соглашений и внутреннюю ситуацию в стране».

О встрече Пан Ги Муна и Петра Порошенко 1 апреля сообщил пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик, сообщает Центр новостей ООН. По его словам, Пан Ги Мун отметил важный вклад Украины в обеспечение глобальной ядерной безопасности.

«Что касается продолжающегося конфликта на востоке Украины, генеральный секретарь выразил глубокую озабоченность нестабильностью ситуации в области безопасности, – отметил Стефан Дюжаррик. – Он еще раз заявил о настоятельной необходимости полного осуществления "Минских соглашений"».

Пресс-служба президента Украины сообщает, что во время встречи Петра Порошенко и Пан Ги Муна «собеседники обсудили вопросы большего привлечения инструментов и институтов системы ООН для прекращения российской агрессии, в том числе развертывание международной миссии по безопасности на Донбассе».

«Президент Украины призвал назначить докладчика ООН по расследованию фактов пыток насильно удерживаемых в России граждан Украины. Глава государства поддержал новый План гуманитарного реагирования ООН в Украине на 2016 год, который предусматривает предоставление помощи гражданам Украины – наиболее пострадавшим в результате российской агрессии», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Напомним, что во время выступления на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне украинский лидер «призвал к введению эффективных гарантий со стороны ядерных государств для стран, не обладающих ядерным арсеналом».

«Мы должны решить, как улучшить гарантии безопасности со стороны ядерных государств постоянных членов Совета Безопасности ООН для стран, которые не обладают ядерным арсеналом», – отметил президент Петр Порошенко.

Петр Порошенко сказал, что для Украины, которая в 1994 году добровольно отказалась от третьего в мире ядерного арсенала, «полученные гарантии в рамках Будапештского меморандума не только оказались не эффективными, но были нарушены ядерной державой – Россией».

По мнению ряда украинских экспертов, «украинский вопрос» является одним из ключевых в вопросах мировой безопасности.

О «ключе» к преодолению «украинского кризиса»

«Правда, нужно констатировать, что за два последних года интерес к проблемам Украины значительно снизился, по сравнению с мировой реакцией на агрессию России против украинского государства в 2014 году, – говорит украинский политолог Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки». – Два года назад со стороны США и Евросоюза активно обсуждался вопрос поставок оружия для защиты суверенитета Украины. Однако Украина не получила оружие потому, что ее политическая элита использует вопрос о защите территориальной целостности в немалой мере для оправдания собственной проигрышной политики, реализации сомнительных бизнес-схем в экономике. Западный мир видит, что идет имитация борьба с коррупцией и проведения реформ. Все это продолжается уже два года».

Вместе с тем, Виталий Филипповский считает, что западные страны будут делать все возможное, чтобы Украина смогла реализовать свою политику, направленную на деоккупацию восточных регионов и возврат Крыма под свою юрисдикцию.

«Реализация Комплекса мер Минских соглашений – это ключ к прекращению конфликта в Донбассе. Этой позиции придерживаются на Западе, и она является основной, когда речь заходит об освобождении украинских территорий. Что касается вопросов мировой и ядерной безопасности, то они рассматриваются, исходя из взаимодействия стран-участниц в локализации сирийского конфликта, но не "украинского вопроса"», – утверждает Виталий Филипповский.

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что украинская делегация на саммите в Вашингтоне не случайно акцентировала внимание участников на необходимости решения «украинского вопроса» в мировой глобальной повестке дня.

«Поднимая «украинский вопрос» в контексте агрессии России против Украины, говоря о фактическом саботировании условий Будапештского меморандума и процесса разоружения в мире, Петр Порошенко привел в качестве примера ситуацию в Донбассе, сказал, что подобные действия России уже привели к, фактически, войне против Украины, и могут угрожать всему миру», – отмечает Олег Саакян в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Олег Саакян считает, что официальному Киеву следует дистанцироваться от повторения деклараций, которые, образно говоря, можно уложить в формулировку «Украина – это страна проблем, а не страна решения проблем».

«У некоторых экспертов могло сложиться впечатление, что послания украинского лидера свидетельствуют о том, что мы, условно говоря, снова как бы впадем в некий геополитический провинцианализм, и хотели бы представить себя жертвой ситуации, а не субъектом, который готов предложить решение проблем и повлиять на укрепление региональной безопасности», – подчеркивает Олег Саакян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG