Линки доступности

Керри: США будут и впредь поддерживать Нигерию в борьбе с терроризмом


Новый президент Нигерии Мухаммаду Бухари (второй справа) и государственый секретарь США Джон Керри (крайний справа). Нигерия. 29 мая 2015 г.

Новый президент Нигерии Мухаммаду Бухари (второй справа) и государственый секретарь США Джон Керри (крайний справа). Нигерия. 29 мая 2015 г.

Госсекретарь США встретился с правительственной делегацией Нигерии

В среду госсекретарь США Джон Керри встретился с делегацией нигерийских официальных лиц. Переговоры, в ходе которых обсуждались, в частности, вопросы борьбы с терроризмом, продолжались целый день.

Во время брифинга, состоявшегося в середине дня, между сессиями, Керри указал на проблемы, стоящие перед Нигерией в связи с действиями экстремистской группировки «Боко Харам», и вновь заявил о том, что США намерены и впредь поддерживать Нигерию.

«Это совершенно возмутительно, что какая-то группа где бы то ни было промывает мозги молодым людям, привязывает к ним взрывчатку и заставляет взрывать себя и убивать своих родственников, соседей. Именно это делает «Боко Харам». И именно поэтому необходимо остановить этих террористов», – подчеркнул Джон Керри.

Он также отметил, что при президенте Мухаммаду Бухари правительство Нигерии начало активно бороться с террористической группировкой, серьезно ограничив ее возможности для совершения крупномасштабных терактов. Вместе с тем госсекретарь США предупредил, что «Боко Харам» по-прежнему представляет серьезную угрозу для всего региона.

«Боко Харам» представляет серьезную угрозу. Но это не должно, и – я действительно так считаю – не сможет повлиять на будущее Нигерии», – заявил Керри.

В тот же день министр обороны Нигерии сообщил, что армия взяла под свой контроль значительную часть территорий, захваченных до этого «Боко Харам», и в ближайшие два-три месяца сможет выбить террористов из лесного массива Самбис.

«За последний год, после того как пришел новый президент, ситуация коренным образом изменилась, – констатировал министр обороны Нигерии Дэн Али. – Посмотрите, что происходило раньше, когда три штата, целый восточный регион, контролировался террористами. А сейчас – от силы два района».

Министр иностранных дел Нигерии Джеффри Онама, вместе с Керри принявший участие в брифинге, поблагодарил США и все международное сообщество за поддержку Нигерии в борьбе с терроризмом.

Онама заявил, что правительство Нигерии создает механизмы, позволяющие устранить глубинные причины терроризма.

«Мы стремимся проложить путь к полному искоренению этого зла, от которого страдают наш народ», – подчеркнул министр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG