Линки доступности

Информацию о смерти майора Сергея Чупова подтверждают сослуживцы, но официальные власти пока хранят молчание

Майор элитного подразделения МВД России был убит в Сирии в феврале. Об этом сообщили Reuters его бывшие сослуживцы, хотя российские власти не подтвердили его гибель.

Его смерть увеличивает число известных случаев гибели российских военнослужащих в ходе пятимесячной военной кампании Кремля в Сирии до шести. На прошлой неделе Россия заявила о сворачивании боевых операций.

О смерти 51-летнего Сергея Чупова первой сообщала группа российских блогеров Conflict Intelligence Team, которая использует сообщения в социальных сетях для отслеживания боевых действий российских военных за рубежом.

Журналисты Reuters провели независимые беседы с несколькими бывшими коллегами Чупова, которые подтвердили, что он был убит в ходе боевых действий в Сирии. Корреспондент Reuters также побывал на кладбище под Москвой, где похоронен Чупов.

Над окруженной венками свежей могилой установлен скромный железный крест с деревянным распятием. Здесь же фотография Чупова в военной форме с медалями. Дата смерти на табличке, 8 февраля, совпадает с датой, которую указывают другие источники.

«Знаю, что Чупов был переговорщиком в Сирии и погиб от прямого попадания мины», – сообщил Reuters сослуживец Чупова Радик Белов, который говорит, что в 1990-х годах служил под его командованием в разведывательном взводе.

Российское министерство обороны, в ведении которого находится российская операция в Сирии, и МВД не ответили на запросы Reuters о Чупове. Пресс-секретарь Кремля заявил, что не слышал о гибели военнослужащего.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG