Линки доступности

Москва заявила о готовности бороться с нарушителями перемирия в Сирии в одностороннем порядке


В Женеве продолжаются переговоры по сирийскому мирному процессу

Москва заявила, что готова атаковать нарушителей режима перемирия в Сирии, введенного около месяца назад.

Это решение было озвучено после того, как Москва высказала недовольство медленными темпами сотрудничества с Вашингтоном в вопросе о подготовке правил совместного мониторинга нарушений перемирия. Россия и США сыграли ключевую роль в установлении режима прекращения огня между войсками сирийского президента Башара Асада и повстанцами при продолжении борьбы с террористическими группировками.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, координирующий переговорный процесс, уже вторую неделю продолжающийся в Женеве, заявил в понедельник 21 марта, что обеспокоен возможностью срыва в американо-российском сотрудничестве по Сирии.

«Как только стороны прекратят конструктивный диалог, мы вернемся в прошлое, чего мы не можем себе позволить, и они (США и Россия) об этом знают», – заявил он.

По словам де Мистуры, прекращение огня и последовавшее за ним увеличение гуманитарной помощи сохраняются, однако поддержка этих процессов не может быть устойчивой без достижения прогресса в деле обеспечения политического перехода в Сирии.

ООН работает над подготовкой базового плана, включающего разработку новой конституции и выборов в Сирии. Будущее президента Башара Асада остается одним из главных спорных вопросов на переговорах между сирийским правительством и его союзниками (считающими, что он может остаться на своем посту, и мир при этом достижим), с одной стороны, и оппозицией, считающей уход Асада одним из главных условий будущего соглашения, – с другой.

«Понятно, что политический переход – это корень всех проблем», – подчеркнул де Мистура после встречи с представителями сирийских делегаций в Женеве в понедельник.

Глава делегации Дамаска – Башар Джафари – подчеркнул, что вопрос о будущем Асада «не имеет никакого отношения» к переговорам.

Стаффан де Мистура проводит встречи с представителями оппозиции в рамках непрямого переговорного процесса. Он намерен продолжить диалог с обеими сторонами в 23 и 24 марта – до завершения переговоров в пятницу 25 марта. Спецпосланник ООН также сообщил, то он намерен открыть второй раунд переговоров в апреле, однако точная дата встреч еще не назначена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG