Линки доступности

Госсекретарь США заявил, что Россия и Иран несут ответственность за обеспечение соблюдения международных соглашений по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри обвинил режим президента Сирии Башара Асада в попытках сорвать новый раунд переговоров, который должен начаться в понедельник в Женеве. Ситуация в Сирии и других «горячих точках» была предметом обсуждения глав дипломатических ведомств ведущих западных стран в Париже.

Госсекретарь Керри заявил, что Асад противодействует переговорам, и предположил, что его режим допускает самые серьезные нарушения хрупкого прекращения огня в Сирии.

Появившись вместе с европейскими коллегами накануне начала мирных переговоров в понедельник, Керри также обвинил сирийское правительство в лишении пострадавших от войны районов жизненно важных медикаментов.

Он заявил, что на союзниках Сирии, России и Иране, лежит ответственность за обеспечение соблюдения международных соглашений по Сирии в условиях, когда страна вступает в шестой год гражданской войны.

«Сейчас важно, чтобы те, кто поддерживает президента Асада, добились, чтобы он соблюдал это соглашение, а, следовательно, и они сами соблюдали это соглашение», – сказал глава американской дипломатии.

Керри имел в виду субботнее заявление министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, что уход Асада является «красной линией» и не может обсуждаться. Он также отметил, что делегация сирийского правительства будет ждать прибытия представителей оппозиции на переговоры в Женеве не более 24 часов.

Ведущая организация сирийской оппозиции считает уход Асада важной составляющей любого переходного периода.

В ходе воскресной встречи Керри и министров иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, Италии и ЕС также затрагивались вопросы, связанные с Ливией, Ираком, Йеменом и предложениями Франции по возобновлению израильско-палестинских переговоров.

Предупредив, что сирийское правительство и его союзники не должны использовать прекращение огня (в своих интересах), Керри отметил, что перемирие приносит свои плоды.

«Вопреки всему, вопреки большинству прогнозов, мы смогли в течение двух недель поддерживать прекращение боевых действий. Хотя мы признаем, что то здесь, то там возникает напряженность, но, тем не менее, мы смогли добиться сокращения уровня насилия на 80-90 процентов», – сказал он.

Керри также отметил, что группировка «Исламское государство» оставила 40 процентов территории, которую она занимала в Ираке и 20 процентов – в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG