Линки доступности

Взятки в Узбекистане привели ко второй по величине выплате в истории борьбы с коррупцией

Зарегистрированный в Нидерландах холдинг VimpelCom выплатит правительствам США и Нидерландов штраф по делу о взятках в Узбекистане.

Дочерняя компания холдинга «Вымпелком» в Узбекистане Unitell LLC признала себя виновной в нарушении антикоррупционного законодательства США. Об этом было объявлено вчера в Федеральном суде Манхэттена в Нью-Йорке.

Сумма штрафа по мировому соглашению составит $795 миллионов – вторая по величине выплата в истории борьбы с коррупцией. Крупнейшей выплатой по таким обвинениям стал штраф компании Siemens AG в 2008 году в размере $1,3 млрд.

Дело связано с расследованием взяток, которые холдинг давал должностному лицу в Узбекистане, «являющемуся близким родственником президента». Агентство Reuters отмечает, что в центре этого расследования была дочь президента Гульнара Каримова. Расследование установило, что сумма взяток Каримовой с 2006 по 2012 год составила $114 миллионов.

Одним из крупнейших акционеров «Вымпелкома» является российский олигарх Михаил Фридман. В России холдинг предоставляет услуги мобильной связи под торговой маркой «Билайн».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG