Линки доступности

В центре внимания властей – прием беженцев и введение единого стандарта в государственных школах

В Латвии завершено формирование обновленного состава правительства, а Сеймом страны утвержден новый премьер-министр. Им стал представитель Союза зеленых и крестьян (СЗК) Марис Кучинскис.

О том, чего ждут от нового кабинета министров и его главы в Латвии, и какими будут первоочередные действия сформированного правительства, в интервью корреспонденту «Голоса Америки» рассказали латвийские политики и эксперты.

Правительство не «новое», а «реорганизованное»

Заместитель главы парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Ингмар Лидака сказал, что нового премьера знает давно: «Он никогда не горячится, но своего, обычно, добивается. Я думаю, что нынешнее правительство может быть достаточно стабильным, потому что его руководитель – хороший дипломат и знаток людей. Он найдет подход к любому из министров, а главное – он объявляет конкретные сроки исполнения поставленных задач и настраивает их на результат», - оценивает Мариса Кучинскаса депутат от правящей коалиции.

Главный редактор портала imhoclub.lv Юрий Алексеев, известный публицист русской общины Латвии, настроен скептично. По его словам, «нет ничего скучнее, чем комментировать очередную смену правительства в Латвии». И поясняет, почему: «Дело в том, что политический дискурс в Латвии не меняется в течение 25 лет, несмотря на то, что за это время сменилось, примерно, 20 правительств – в среднем раз в год с небольшим».

Тогда же, после восстановления независимости страны, политики, по словам Юрия Алексеева, поделились на две части: одни – за русских, другие – за латышей.

И эти группы, считает аналитик, остаются неизменными. Если же брать нынешнюю правящую коалицию (куда, помимо СКЗ входит партия «Единство»), то внутри нее сохраняется консенсус по отношению к собственности и к социальной политике. «Они все – глубоко консервативные, капиталистические, скажем так. А риторика – социалистическая, как и положено», – замечает Юрий Алексеев. И добавляет, что у него до последнего момента сохранялась надежда, что в правительство возьмут представителей «Центр согласия» (Saskaņas centrs), которую он называет «единственной крупной прорусской партией». «Но чуда не случилось, все осталось на своих местах», – разводит руками главный редактор портала imhoclub.lv.

В свою очередь, профессор политических коммуникаций Латвийского университета Оярс Скудра считает, что правительство уместнее называть не «новым», а «реорганизованным», поскольку персональный состав кабинета министров изменился мало, и просто произошло перераспределение портфелей. При этом, как отмечает политолог, «Союз зеленых и крестьян», сейчас будет играть ключевую роль в правящем тандеме, а «Единство» отодвигается на второй план, поскольку эта партия утратила посты премьера и министра финансов.

Проблем с беженцами не будет

Еще до утверждения своей кандидатуры Сеймом в качестве премьер-министра Латвии Марис Кучинский в интервью информационному порталу delfi.lv отметил: «Мы договорились о том, что скажем “нет” новым квотам в вопросе о приеме беженцев». И пояснил: «Обосновать отрицательное отношение правительства (к приему беженцев – А.П.) на данный момент сравнительно легко: число искателей убежища, которое согласился принять предыдущий Кабинет министров, для уровня Латвии сравнительно большое».

Оярс Скудра в этом плане ссылается на данные опросов общественного мнения, которые показывают, что от семидесяти до девяноста процентов жителей Латвии считают, что страна не должна принимать у себя большое количество мигрантов из стран «третьего мира». Причем, в этом солидарны как представители коренного большинства, так и те, кто не имеет латвийского гражданства. «Тем не менее, две семьи мигрантов прибыли в Латвию из Италии, где находились до этого. Их размещением занимаются несколько ведомств, включая наше министерство внутренних дел. И сейчас они находятся там же, где и другие беженцы, которые прибывают к нам, в основном, через границу с Россией», – добавил эксперт.

Официальная позиция правительства Латвии по вопросу приема беженцев будет оглашена Марисом Кучинскисом 18 февраля на саммите глав государств и правительств стран-членов Евросоюза в Брюсселе.

Ингмар Лидака считает, что данной проблеме не стоит придавать слишком большого значения, поскольку, по его словам, «зная уровень жизни у нас, почти никто из беженцев не хочет в Латвию ехать».

Из выделанной на ближайшие три квоты года по приему беженцев в 500 человек на данных момент Латвия приняла лишь шестерых. «И не думаю, что в ближайшие месяцы тенденция резко изменится. Беженцы продолжат поступать к нам равномерно, и проблем с этим не будет», – считает Ингмар Лидака.

К разработке образовательного стандарта в Латвии привлекут НКО

А будут ли в Латвии проблемы с русскоязычным населением? Еще на стадии переговоров о формировании кабинета министров появились сообщения о том, что правительство под руководством HYPERLINK "http://rus.delfi.lv/temi/maris-kuchinskis" \o "Марис Кучинскис" \t "_blank" Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Отмечалось также, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года.

Юрий Алексеев считает, что тема положения русскоязычного меньшинства, а конкретно – школьного обучения на русском – «вбрасывается» каждый раз, когда правительство хочет отвлечь население от каких-либо серьезных проблем. Так было в 2004 году, накануне вступления Латвии в Евросоюз, так было в 2010 году, в разгар экономического кризиса. «А сейчас тема беженцев в определенном смысле объединяет русских и латышей. Получить здесь тысячи, так сказать, “горячих восточных и африканских парней” не хочет никто. И поэтому опять вбрасывается тема перевода русских школ на латышский язык. То есть сейчас опять народ будет разделен по национальному признаку, ну, и под этот шумок решиться вопрос с беженцами», - полагает главный редактор портала imhoclub.lv.

Другие собеседники «Голоса Америки» не склонны увязывать две проблемы.

Оярс Скудра, прежде всего, подчеркнул, что в стране нет ограничений на использование русского языка, кроме ведения дел в государственных учреждениях и в органах местного самоуправления. Причем, в последних люди, плохо владеющие латышским языком, могут прибегнуть к услугам переводчиков.

Что же касается перехода школьного обучения на государственный язык, то, как отмечает господин Скудра, «в декларации о намерениях нового правительства сказано, что необходимо разработать план перехода на единый образовательный стандарт для обучения в школах, которые финансируются государством и местными самоуправлениями. Это никак не касается частных учебных заведений, в том числе – частных вузов. Там использование русского языка никак не ограничивается, и не будет ограничиваться», - подчеркивает профессор политических коммуникаций Латвийского университета Оярс Скудра.

И заключает: «Я полагаю, что разработка этого плана (перехода на единый образовательный стандарт в школах Латвии – А.П.) будет происходить с участием всех заинтересованных сторон: как учебных заведений, так и неправительственных организаций. И ни о каких конкретных сроках полного перехода только на государственный язык в правительственной декларации речи не идет».

Подытоживая данную тему, Ингмар Лидака отметил, что первым делом нужно обеспечить выполнение нынешней законодательной нормы о соотношении преподавания на латышском и русском языках. «Не секрет, что ситуация с качеством преподавания на латышском многих предметов в школах с русским языком во многих местах плохая», – констатирует он.

Поэтому нужно, вначале подготовить методику и стандарты перехода образования на латышский язык, и сделать это своевременно, - считает заместитель председателя фракции СЗК в Сейме Латвии.

«Не нужно бояться, что с 1 сентября 2018 года все школы будут с латышским языком обучения, - отмечает Ингмар Лидака. – Я абсолютно уверен, что этого не будет, потому что идти к этому нужно систематически. Когда это случится? Может быть, в 2025 – 2026 году. Точно не знаю», – заключает латвийский политик.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG