Линки доступности

«В Латвии можно снимать кино только при господдержке»


Кадр из фильма «Я здесь»

Кадр из фильма «Я здесь»

Фильм из Латвии «Я здесь» включен в программу Берлинале

В Берлине в четверг, 11 февраля, начал работу 66-й Международный кинофестиваль. Это один из четырех крупнейших смотров мирового кино, наряду с Канном, Венецией и Торонто. Берлинале-2016 открывает новый фильм братьев Джоэла и Итана Коэн «Да здравствует Цезарь!» (Hail, Caesar!), который неделю назад вышел в американский кинопрокат.

По сложившейся традиции, наряду с мировыми премьерами новейших лент, созданных авторитетными мастерами, отборщики Берлинале включают в программу фильмы малоизвестных кинематографий, нередко снятые дебютантами. Особое внимание Берлинале уделяет странам бывшего Советского Союза и Восточной Европы. В одну из параллельных секций фестиваля, «Поколение 14+», посвященную подросткам и молодежи, включена дебютная лента латвийского режиссера Ренарса Вимбы «Я здесь» (в англоязычной версии – Mellow Mud).

Главная героиня фильма, 17-летняя Рая придерживается своих правил поведения, которые не совпадают с общепринятыми. Она живет в сельском доме с младшим братом и бабушкой и учится в школе. Отец умер, а мать уехала на заработки в Англию, да там и осталась. Когда бабушка умирает, сестра и брат скрывают факт смерти и продолжают получать ее пенсию. Конфликт между агрессивной, колючей и независимой Раей и обществом оборачивается для нее в череду нелегких испытаний...

Ренарс Вимба (Renars Vimba) родился в Риге в 1975 году. Начиная с 2008 года, учился в Латвийской академии культуры. Затем отправился в Таллин, в Балтийскую киношколу, где его педагогом был профессор Нью-Йоркского университета Борис Фрумин. В 2011 году Ренарс получил степень магистра по кинорежиссуре в Академии культуры. Занимался в творческих мастерских в Литве, Германии и России. Поставил несколько короткометражных игровых и документальных лент. В настоящее время работает над своей второй полнометражной картиной «Sanctus».

Режиссер Ренарс Вимба ответил по телефону из Риги на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Ваша главная героиня полна противоречий. Она нечиста на руку, нелюдима и готова вспылить по любому поводу. В то же время она несомненно одарена от природы, может быть обаятельной, когда этого захочет, склонна к возвышенным романтическим отношениям. Вы, так сказать, писали эту девушку с натуры?

Ренарс Вимба: Нет, никоим образом. Будучи сценаристом и режиссером в одном лице, я интуитивно искал этот характер. Какие-то темы и сюжеты резонировали в моей душе, штрихи к ее портрету подсказывало мне мое воображение.

О.С.: В общем, как я понимаю, речь вы ведете о моральных ценностях нового поколения.

Р.В.: Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что я заведомо делал кино на некую важную социальную тему. Меньше всего об этом думал. Я ничего специально не конструировал. Просто, наверное, молодым свойственно принимать многое из взрослого мира в штыки. Такое возрастное дистанцирование, защита себя от внешних воздействий.

О.С.: Но вот смотрите, от ухаживаний учителя английского языка ей защититься не удалось. Так что не ко всему внешнему миру Рая проявляет враждебность.

Р.В.: Собственно, они оба, и учитель, и ученица, нуждаются друг в друге, находят в близких отношениях утешение. Но я бы не сказал, что учитель очень хороший человек. Он же ее бросает. Так что у Раи есть некоторые основания не любить окружающих ее людей. Но надо отдать ей должное – она все-таки возьмет на себя ответственность за семью, за младшего братика.

О.С.: История с утаиванием смерти бабушки и мошенническим получением за нее пенсии срисована с натуры?

Р.В.: Да, такая история произошла где-то у нас в Латвии несколько лет назад. Но, как вы, надеюсь, обратили внимание, я на этом не фокусирую внимание. Я снимал не криминальную историю, а человеческую драму.

О.С.: Выразительны снятые вами ландшафты, навевающие грусть и подчеркивающие одиночество вашей героини. Где вы снимали?

Р.В.: Это Латгалия, область Латвии, примыкающая к границе с Россией. Природа здесь по-своему живописная. Озера, болота, торфяники.

О.С.: Как вы подбирали актеров?

Р.В.: На роли Раи и ее брата Роби мы отсмотрели порядка двух тысяч молодых людей, ездили по Латвии, побывали во многих школах и других учебных заведениях. Когда число кандидатов сократили до двух-трех на каждую из этих ролей, устроили им совместное прослушивание, чтобы определить, как они сочетаются друг с другом. Так мы сделали окончательный выбор.

О.С.: Кто финансировал фильм?

Р.В.: Латвийское государство. У нас намечалось сотрудничество с кинематографистами Исландии, но на каком-то этапе у них изменилась финансовая ситуация, и они отпали. Вообще-то сейчас в Латвии можно снимать кино только при господдержке. Частных инвестиций не наблюдается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG