Линки доступности

К иракским и курдским подразделениям присоединится отряд, сформированный из христиан


Иракские христиане вступили в борьбу с ИГИЛ

Иракские и курдские формирования активизируют борьбу с боевиками «Исламского государства» под Мосулом. Недавно к ним присоединился вооруженный отряд иракских христиан.

Вооруженное формирование под названием Силы Ниневийской равнины, в настоящий момент базирующееся в районе Тель-Касаб в 72 километрах к северо-западу от Мосула, было создано в сентябре 2014 года в связи с захватом боевиками ИГИЛ христианских территорий на севере Ирака.

Формирование подчиняется региональному правительству Иракского Курдистана. Напомним, что курдские отряды пешмерга играют ведущую роль в войне с «Исламским государством».

Как рассказал в интервью «Голосу Америки» командир Сил Ниневийской равнины Сефа Ильяс Чеко, они принимают участие в боевых действиях вместе с пешмерга, которые снабдили их оружием и помогли подготовить бойцов.

«В настоящий момент у нас есть 600 прошедших подготовку бойцов. Другие молодые христиане также готовятся вступить в наши ряды, – сказал он. – Мы готовы сражаться с ИГИЛ в Мосуле».

Ниневийские равнины – регион, расположенный к северо-востоку от Мосула, где проживает много этнических и религиозных меньшинств, в том числе христиане, езиды, шабаки и туркмены. По приблизительным оценкам, до захвата региона боевиками ИГИЛ там проживало от 150 до 200 тысяч христиан.

Надежды на автономию

Христианская бригада рассчитывает со временем превратиться в силы безопасности автономной администрации, которую христиане надеются создать на севере Ирака, рассказывают военные командиры и политические представители христианской общины.

Совет министров Ирака в 2014 году решил изменить статус Ниневийских равнин с провинции на губернаторство. Однако, поскольку ключевые территории региона оказались под контролем ИГИЛ, это решение так и не вступило в силу.

Как отмечает генеральный секретарь Демократической партии Бет-Нахрейн (партии иракских христиан) Ромео Хакари, Силы Ниневийской равнины могут лечь в основу формирования сил обороны для автономной христианской администрации, которую планируется создать после вытеснения ИГ из Мосула.

«Изначальная цель создания вооруженного формирования – освобождение христианских районов от боевиков ИГ, – говорит Хакари. – Однако это формирование станет ключевым элементом сил безопасности Ниневийской равнины после вытеснения ИГ… Мы хотим автономии для населения Ниневийской равнины после освобождения региона».

Генеральный директор по делам христиан Министерства по религиозным делам Иракского Курдистана Халид Джамаль Альберт отмечает, что его правительство поддерживает эту идею: «Пока рано говорить о форме самоуправления, однако Региональное правительство Курдистана поддерживает идею самоуправления для Ниневийских равнин».

Раскол в рядах иракских христиан

Богатый нефтью и другими природными ресурсами, регион Ниневийских равнин является предметом постоянных споров между центральным правительством Ирака и региональным правительством Иракского Курдистана с тех пор, как в 2003 году в страну были введены американские войска.

Эти споры вызвали разногласия относительно судьбы региона и в рядах иракских христиан. Некоторые христианские лидеры недовольны тем, что христианские бойцы объединяют усилия с иракскими военными.

«Силы, подчиняющиеся иракскому правительству, контролируются шиитскими формированиями, – говорит Ромео Хакари. – В силу культурных, этнических и религиозных особенностей мы не можем быть частью сил, которые поддерживаются шиитскими формированиями».

Однако по словам Хакари, сотрудничество с курдским региональным правительством наилучшим образом отвечает интересам иракских христиан, поскольку оно признает их право на самоуправление.

«Проект конституции Курдистана признает право христиан, туркменов и других меньшинств на автономию. Прошлые иракские правительства неоднократно использовали нас как отдельные формирования. Нынешнее правительство хочет сделать нас частью шиитских сил», – поясняет Хакари.

Однако иракский христианин Джозеф Салиох, работающий в иракском парламенте, считает, что христианские силы должны быть союзниками курдских и иракских формирований.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с обеими сторонами, – говорит он. – Мы живем бок о бок со своими братьями-курдами, с которыми у нас много общего. Но, нравится нам это или нет, Курдистан – часть Ирака».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG