Линки доступности

Россия из-за КНДР оказалась перед набором угроз

МОСКВА – Совет безопасности ООН намерен ужесточить санкции в отношении КНДР. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщают мировые СМИ.

Экстренная встреча Совбеза была созвана по инициативе США, Японии и Южной Кореи и не выявила принципиальных разногласий по поводу необходимости выработки экстренных мер в отношении КНДР.

До этого ведущие страны мирового сообщества дружно и негативно отреагировали на запуск Пхеньяном ракеты дальнего радиуса действия.

Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением, в котором осудил КНДР за «вопиющее нарушение резолюций Совета Безопасности ООН», связанных с применением «баллистических ракетных технологий».

МИД России заявил, что Пхеньян продемонстрировал «вызывающее пренебрежение нормами международного права».

В воскресенье, как передавал «Голос Америки», представители южнокорейского и американского правительств проинформировали, что вскоре проведут официальные переговоры о развертывании в Южной Корее системы противоракетной обороны THAAD (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата).

Против идеи размещения подобной системы выступил Пекин. Представитель внешнеполитического ведомства КНР Хуа Чуньин заявила, что Пекин «глубоко обеспокоен» объявленными переговорами. По ее мнению, появление системы ПРО приведет к эскалации напряженности на Корейском полуострове и в регионе.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что России в свете развития событий на Корейском полуострове предстоит одновременно реагировать на две возникшие проблемы – рост ракетной ядерной угрозы со стороны КНДР и развертывание в регионе системы ПРО. Причем последняя, по его оценке, «может быть использована для сдерживания стратегических ядерных сил как России, так и Китая».

«Конечно, учитывая все-таки довольно обширный российский ядерный арсенал, разнообразие средств его доставки и другие нюансы, для России та система, которая будет создаваться, пока особых проблем в смысле ее преодоления не представляет, – добавил он. – Здесь скорее надо вести речь об опасениях Китая».

С точки зрения Александра Габуева, хотя данные о состоянии китайских стратегических ядерных сил довольно непрозрачные, тем не менее, можно предположить, что у Пекина возникают специфические сложности в связи с потенциальным развертыванием ПРО.

«Многое говорит за то, что арсенал у Китая довольно-таки небольшой, компактный, – продолжил он. – Китай обладает только ядерной диадой. То есть, это ракеты на подводных лодках и просто ракеты шахтного, наземного базирования».

По всей видимости, китайский арсенал гораздо больше уязвим, чем российский, поэтому для Пекина ПРО – куда большая проблема, констатировал эксперт.

При этом, на его взгляд, Россия в данном случае не стоит перед выбором «или-или»: или одна угроза, или другая.

«Обе угрозы будут, безусловно, развиваться параллельно, – рассуждает он. – И нет никаких способов решить проблему американо-корейской ПРО военным путем. Поэтому для России очень важно работать на дипломатическом треке, ну и готовить свой военно-технический ответ на все возможные варианты».

Одновременно эксперт полагает, что Москва вряд ли станет мишенью для каких-то провокаций со стороны Пхеньяна, но с учетом несовершенства северокорейских ракет и территориальной близости стран, которые имеют участки общей границы, определенные риски для России все равно сохраняются. По данным СМИ, обломки ступеней запущенной ракеты-носителя упали совсем не там, где, согласно официальным сообщениям КНДР, должны были упасть.

Кроме того, до недавних пор реакция Китая на планы развертывания ПРО была довольно сдержанной, особенно на фоне российской реакции на европейский театр ПРО, указал Александр Габуев.

«Думаю, теперь китайская риторика по этому поводу усилится», –прогнозирует он.

Эксперт допустил возможность большей координации действий между Москвой и Пекином в данном направлении.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов в комментарии «Голосу Америки» выразил уверенность, что совокупность факторов приведет к осложнению военно-политической и военно-стратегической ситуации на Корейском полуострове и в регионе в целом.

«Имею ввиду, прежде всего, ядерные испытания и запуск спутника, – уточнил он. – Хотя сегодня почему-то больше говорят об испытаниях баллистических ракетных технологий, которые запрещены резолюцией Совета безопасности ООН, но КНДР продолжает их осуществлять». Напомним, 6 января Северная Корея провела очередное, четвертое по счету ядерное испытание. По словам Александра Воронцова, все вместе создало повод оправдания тех планов по размещению THAAD, которые были уже давно анонсированы.

«Военные специалисты указывают, что по своим характеристикам эта система ПРО, которая способна перехватывать ракеты в открытом космическом пространстве, направлена против России, а не КНДР, – дополнил он. – В рамках маленького полуострова, если ракеты и будут летать, то по другим траекториям».

Все это приведет к очередному витку гонки вооружений, поскольку и Китай, и Россия будут вынуждены предпринимать ответные действия военного характера по выравниванию баланса, заключил востоковед.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG