Линки доступности

Обама обещал Европе решительную защиту от агрессивного поведения России


Президент объяснил решение Белого дома о четырехкратном увеличении бюджета военных программ США в ЕС

Президент Барак Обама подтвердил приверженность США единой, свободной и мирной Европе, а также обещал европейским союзникам решительную защиту от агрессивного поведения России. Текст заявления Обамы во вторник распространила пресс-служба Белого дома. Русская служба публикует перевод заявления президента.

«С момента начала российской агрессии против Украины прошло почти два года, и Соединенные Штаты предприняли ряд решительных и последовательных шагов, призванных успокоить наших союзников и укрепить потенциал коллективной обороны НАТО в свете меняющихся условий безопасности в Европе.

В соответствии с Инициативой по обеспечению безопасности Европы (European Reassurance Initiative, ERI), мы усилили военное присутствие США в Европе, провели дополнительные двусторонние и многосторонние учения, усовершенствовали собственную военную инфраструктуру и инфраструктуру наших союзников в Европе, предразместили дополнительную технику в Европе, активизировали усилия по наращиванию потенциала и оперативной совместимости союзников и партнеров.

Инициатива предоставила базу для операции «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve), в рамках которой США поддерживали постоянное присутствие воздушных, морских и сухопутных сил в странах центральной и восточной Европы.

Вместе с нашими союзниками мы также предприняли важные шаги в реализации Плана действий по обеспечению боеготовности (Readiness Action Plan) – пакета мер, призванных вселить уверенность в наших союзников и помочь НАТО адаптироваться к своим долгосрочным военным обязательствам, которые были согласованы на саммите в Уэльсе в 2014 году в свете агрессивного поведения России на перифериях альянса.

Все эти шаги были необходимы, однако их недостаточно. Альянсу предстоит проделать дополнительную работу. В преддверии саммита НАТО 2016 года в Варшаве ясно, что Соединенные Штаты и наши союзники должны приложить больше усилий для укрепления нашей коллективной обороны в поддержку единой, свободной и мирной Европы.

Вот почему сегодня моя администрация объявила о четырехкратном увеличении финансирования Инициативы ERI в 2017 фискальному году. Финансирование в размере 3,4 миллиарда долларов позволит Соединенным Штатам укрепить военную мощь в Европе и нашу способность выполнять свои обязательства перед членами НАТО в соответствии со Статьей 5. Это должно недвусмысленно показать, что Америка будет решительно стоять на стороне своих союзников, защищая не только территорию НАТО, но и общие принципы международного правопорядка.

Это сложное и важное время для НАТО, который является краеугольным камнем трансатлантической безопасности и все чаще слышит призывы стать краеугольным камнем глобальной безопасности.

НАТО в силу необходимости эволюционирует, чтобы справляться с более широким кругом проблем, не только с востока, но и с юга от границ альянса, где гражданские войны и распадающиеся государства продолжают подстегивать массовую миграцию и терроризм. Все 28 стран-членов НАТО входят в коалицию по борьбе с ИГИЛ, и союзники по НАТО и их партнеры должны продолжать работать вместе, поддерживая афганские силы национальной обороны и безопасности.

Эта бюджетная заявка гарантирует, что США готовы выполнять свои обязательства перед НАТО, и должна служить напоминанием, что каждому из союзников следует надлежащим образом рассчитывать ресурсы для своей обороны, инвестируя в потенциал, необходимый альянсу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG