Линки доступности

Эксперты считают, что негативная тенденция сохранится и в наступившем году

Территориальное подразделение орган Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Петростат» опубликовал сведения, согласно которым задолженность петербургских компаний по зарплате за прошлый год выросла в 74 раза.

Кроме того, в городе на 30% увеличилось количество безработных – выше, чем в целом по стране.

При этом, на данные о невыплате заработной платы существенным образом повлияло банкротство авиакомпании «Трансаэро», которая задолжала своим сотрудникам свыше 700 млн рублей. Традиция переводить в Санкт-Петербург головные офисы крупных российских компаний возникла в середине «тучных» нулевых годов, когда считалось, что таким образом можно повысить инвестиционную привлекательность города на Неве.

В Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга корреспонденту «Голоса Америки» заявили, что данные Петростата являются «дутой сенсацией», и что уровень безработицы в городе возрос незначительно.

Между тем, другим собеседникам «Голоса Америки», экономическая ситуация во втором крупнейшем мегаполисе России не внушает оптимизма.

В Санкт-Петербурге еще хуже, чем по России в целом

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева начала с того, что экономический кризис, прежде всего, затрагивает те отрасли, которые сосредоточены в Санкт-Петербурге. А именно – предприятия обрабатывающей промышленности, строительство, сети розничной торговли и крупные туристические фирмы, которые и создают значительное количество рабочих мест.

«Безработица в промышленности стала расти еще в 2014 году, и очевидно, что другие отрасли не смогли поглотить высвободившуюся численность рабочей силы», - отмечает Дмитриева. А усилившийся эффект от экономических санкций вкупе с падением курса рубля привели к тому, что многие люди, потерявшие работу в позапрошлом году, так и не смогли найти ее вновь.

Показателем кризиса депутат Госдумы считает и рост задолженностей по зарплате. При этом, и увеличение безработицы, и сумма невыплат работникам, и спад производства в Санкт-Петербурге заметно превышают общероссийский уровень. «В России рост безработицы находится в пределах 10% - 12%, а в городе – 30%. В Петербурге спад производства – 7%, а по России – 4%», - приводит данные первый зампред думского комитета по бюджету и налогам. И добавляет: «То есть, общий тренд (в Петербурге), совпадает с российским, но по некоторым показателям ситуация хуже. Собственно говоря, то, что спад в городе идет сильнее, было видно и раньше».

«Не кризис, а развал»

Профессор кафедры институциональной экономики санкт-петербургского филиала Высшей школы экономики Андрей Заостровцев считает, что кризисные явления будут нарастать и в 2016 году. Правда, при этом оговаривается: «Я бы происходящее кризисом не называл. По-моему, скорее, идет настоящий развал экономики».

Что же касается непосредственно безработицы, то, по мнению, эксперта, реальная ситуация здесь еще тяжелее официальных данных. Помимо закрытия предприятия и увольнения работников, существует еще и тенденция к сокращению рабочих мест, когда после выхода на пенсию части персонала их вакансии закрываются. «И получается, что вступающая во взрослую жизнь рабочая сила не может найти занятости, потому что число рабочих мест сокращается. А впоследствии, наверно, будут и прямые сокращения. Все зависит от того, насколько быстро и интенсивно будут развиваться кризисные явления», – считает профессор Заостровцев.

При этом он не склонен считать, что кризис, или развал в экономике способны привести в ближайшем будущем к сколько-нибудь заметным социальным протестам. «Дальнобойщики в России находятся в особом положении – они могут парализовать снабжение страны в целом, если дружно забастуют. А если в школе будет меньше учителей, или в больнице – меньше врачей, то кто на это обратит внимание?», – задает риторический вопрос Андрей Заостровцев.

Пока же, по наблюдениям экономиста, лишившиеся работы мелкие предприниматели и молодежь, не нашедшая трудоустройства по специальности, пытаются решить свои проблемы собственными силами. «Как раз недавно было сообщение о том, что пилоты “Трансаэро” пошли кто в таксисты, кто в торговые агенты. Правда, сектора торговли и услуг тоже начнут сокращаться. По крайней мере, свежие данные свидетельствуют о том, что в розничной торговле отмечен очень серьезный спад», - отмечает профессор кафедры институциональной экономики санкт-петербургского филиала ВШЭ.

Городское правительство «проблему должным образом не осознало»

В свою очередь, Оксана Дмитриева полагает, что в 2016 году ситуация к лучшему не изменится. «В данной ситуации Санкт-Петербург во многом заложник тех процессов, которые происходят в целом в стране. И, поскольку не предпринимается активных усилий по стимулировании. Экономического роста, то, соответственно, спад продолжится и по стране, и в городе», - отмечает она.

Изменить ситуацию к лучшему, по мнению Дмитриевой, могла бы активная политика лоббирования военных заказов и получения крупных подрядов от нефтегазовых компаний. Причем, в условиях сокращения прибыльности добывающего сектора очень важно добиться размещения заказов на территории города как можно скорее. Пока же весь комплекс предложений по увеличению загрузки петербургских предприятий, который был представлен на рассмотрение экономического блока городского правительства командой Дмитриевой, по ее признанию, остался невостребованным.

«Ни комитет по промышленности, ни комитет по финансам эту проблему должным образом не осознали», – подытоживает Оксана Дмитриева.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG