Линки доступности

Украинские историки о высказываниях президента России

КИЕВ – Украинская пресса пишет о «неожиданном заявлении Путина о Донбассе» и выносит в заголовки слова российского лидера о «предлогах» для передачи Донбасса Украине в первые годы советской власти.

Заявление президента России Владимира Путина было сделано вечером 25 января в Ставрополе во время пленарного заседания межрегионального форума Общероссийского общественного движения «Общероссийский народный фронт».

«Так вот он, Ленин, выступил за то, чтобы государство, Советский Союз образовался на основе, как он говорил, я могу ошибиться, но идея понятна, полного равноправия, с правом выхода из Советского Союза. И вот это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности. Мало того что к границе привязали этносы многонационального, по сути унитарного государства, к каким‑то территориям, причем границы определяли совершенно произвольно и, в общем‑то, далеко не всегда обоснованно», – отметил российский президент.

Дальше, в качестве примера он предложил обратить внимание на Украину.

«Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата на Украине, для того чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой‑то, понимаете? И это не единственный пример, и других много», – сказал Владимир Путин. В своем выступлении о Донбассе он больше не упоминал.

Российский президент также отметил, что ему до сих пор нравятся «коммунистические и социалистические идеи». И упомянул, в каком контексте.

«Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи. Если мы посмотрим Кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле. Идеи хорошие: равенство, братство, счастье, но практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране – они были далеки от того, что излагали социалисты-утописты Сен‑Симон, Оуэн. Наша страна не была похожа на Город Солнца», – подчеркнул Владимир Путин.

Украинский Совбез о словах Путина

По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, публичное заявление президента России подобного характера – это «неприкрытая попытка политического обоснования военной агрессии» против Украины.

«Руководитель государства, у которой есть ядерный потенциал, ставит под сомнение границы Европы, которые были сформированы после Второй мировой войны, открыто выражая территориальные претензии к Украине»,– отметил Александр Турчинов, сообщает 26 января пресс-служба украинского Совбеза.

Подобные слова свидетельствуют, отмечает Александр Турчинов, что «Россия не собирается добровольно прекращать оккупацию и военные действия на востоке нашей страны».

Донбасс – украинский

Историк и политолог Александр Палий говорит, что Россия никогда не передавала Украине Донбасс: изначально, к моменту формирования СССР он был в составе Украинской народной республики (УНР).

«Никаких разговоров о передаче Донбасса, актов передачи никогда не было: никаких актов передачи не было, никто никому, ничего не передавал. Это были земли, которые после распада Российской империи, были провозглашены землями УНР, а потом они стали землями УССР. На самом деле, в 1924-1925 годах от Украины отошли части Донбасса – города Шахты, Таганрог, которые сейчас являются территорией Российской Федерации. Тогда они действительно были незаконно отрезаны от Украины, но российский лидер почему-то об этом молчит», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Отделение этих этнических украинских территорий в первые годы советской власти повлекли за собой народные протесты. «Украинцы протестовали против этого», – подчеркивает Александр Палий.

Факты более давней истории, продолжает историк Александр Палий, свидетельствуют о том, что на территории современного Донбасса были «паланки» Войска Запорожского.

«Это были земли Войска Запорожского, никакой России там и близко не было – а были «паланки» (военно-административные территориальные единицы) Войска Запорожского: Кальмиусская паланка, Самарская паланка, Барвинкова паланка Войска Запорожского», – отмечает Александр Палий.

Подобные слова о принадлежности Донбасса со стороны лидера России, по мнению украинского историка, свидетельствует, как минимум, о нежелании изучать прошлое.

«Россия ищет причину, почему она, так сказать, «глобальный неудачник». Проще простого в своих неудачах свалить вину на Америку, Ленина, но совершенно не пытаться найти причину в себе», – считает Александр Палий.

«Ой ходил казак семь лет по Дону»

Эксперт в сфере международной безопасности, политолог Евгений Жеребецкий, анализируя слова лидера России о Донбассе, указывает на исторический аспект расселения украинцев на территории современной России.

«Вокруг Азовского моря, на части Кубани, Воронеж, Белгород, Курск – это этнические украинские территории. Еще в 30-х годах компактные поселения украинцев были аж до Дона. Есть такая народная песня – «Ой ходил казак семь лет по Дону». Лингвистическая география, которой я занимался, говорит, что эти территории были плотно заселены украинцами. Например, на Кубани было 137 украинских школ, два высших украиноязычных учебных заведения – одно из них было в Ставрополе, где теперь президент России говорит такие слова», – отмечает Евгений Жеребецкий в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Евгения Жеребецкого, в заявлении лидера России о том, что «Донбасс передали под каким-то предлогом», можно увидеть скрытый антиукраинский смысл.

«Нельзя исключать, что в Кремле пытаются найти формулу, которая оправдывает оккупацию Донбасса: мы вам его отдали, вы не справились, теперь, мол, заберем назад. Но Украина из Донбасса никуда не уйдет – это этнические украинские территории. Точно также, как и весь юг страны – Херсон, Николаев, Одесса, всегда были украинскими землями», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Евгений Жеребецкий считает, что у бывших республик Советского Союза были лишь «формальные» возможности выйти из состава образования.

«Это была общепринятая формула, все было фейковое. Что в Украине было настоящее и независимое министерство иностранных дел, и мы занимались международной политикой? Это смешно. Наличие формальной машинерии, – УССР являлась членом ООН, со своим министерством иностранных дел, своим правительством и парламентом –лишь гипотетически в момент развала Союза создавало предпосылки для отделения. Дело не в том, что при наличии этих офисов мы стали такими сильными, что смогли покинуть Советы в 1991 году. Это произошло потому, что Россия ослабла», – утверждает Евгений Жеребецкий.

Он считает, что Россия находится сейчас на таком историческом этапе развития, что любое ее действие приводит к худшему результату.

Попытка увидеть узурпацию власти

Информационное агентство РБК цитирует 26 января данные социологического исследования, которое проводилось «Левада-Центром» в России в конце декабря 2015 года.

Одним из ключевых вопросов был высказывание экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о происходящем в стране «тихом антиконституционном перевороте».

«Значительная часть (42%) из тех, кому в вопросе не указывали на автора высказывания, согласились с этим мнением. 11% сказали, что они полностью согласны, 31% – что скорее согласны. 22% не согласились с этим мнением, еще 36% затруднились ответить», – подчеркивается в статье РБК, которая называется «Россияне заметили узурпацию власти коррумпированной бюрократией».

Полностью вопрос, который поддержали 42 процента респондентов, был сформулирован так: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране».

Всего социологи опросили 1600 российских граждан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG