Линки доступности

Российский президент утверждает, что аннексия Крыма не нарушила международное право

МОСКВА –11 января Кремль опубликовал интервью, которое у президента России Владимира Путина взяли журналисты германского издания Bild. Интервью было записано еще 5 января, но вышло в свет спустя почти неделю.

В общении с немецкими журналистами российский лидер сделал несколько заявлений, которые можно считать определяющими его кредо и проясняющими его подходы к важным аспектам внешней и внутренней политики России.

В частности, Владимир Путин не считает, что Россия нарушила международное право, аннексировав украинский Крым: «В случае с Крымом международное право не нарушено. В соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций каждый народ имеет право на самоопределение... Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей». Президент России обратился за поддержкой своей точки зрения к историческим фигурам: «Наполеон как-то сказал, что справедливость ‒ это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией ‒ это справедливое решение».

Путин также настаивал в интервью на том, что после развала СССР внешняя политика России была неверной: «Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным».

Президент России в очередной раз обвинил НАТО в том, что этот военно-политический блок продолжил расширение на Восток. Когда журналисты напомнили Путину, что такая возможность зафиксирована в уставе НАТО, он ответил: «Но кто пишет устав? Люди. Что, разве в уставе написано, что НАТО обязано принимать всех кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, все бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон».

Путин эмоционально реагировал на вопросы журналистов об изменении отношений между Германией и Россией с дружеских до прохладных: «Вы меня спросили: ваш покорный слуга ‒ друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации».

Дмитрий Орешкин: Путин манипулирует реальностью, подгоняя ее под свои нужды

Независимый политолог, член Комитета гражданских инициатив Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что для Владимира Путина факты – это пластичный материал, который он использует для конструирования картины, соответствующей его представлениям о мире: «Это симптом его мышления. Проблема в том, что это мышление меняет не только причину со следствием, оно меняет еще и объективную последовательность событий, которая состоялась в реальности. Например, еще 20 июня 2014 года он объяснял на Петербургском экономическом форуме, что «восстание в Донбассе» явилось следствием того, что «киевская хунта» стала наносить удары по мирным городам Донбасса. Хотя на самом деле все было наоборот: сначала была объявлена «ДНР», и тогда же те люди, которые выгнали с оружием в руках власть из донецких учреждений, обратились к России с просьбой ввести войска».

Орешкин уверен, что Путин и сам прекрасно понимает, что после распада СССР России было не до громких заявлений о приоритете национальных интересов: «Он уже забыл, что в конце 1980-х годов руководители Генштаба СССР писали в ЦК КПСС просьбы о том, чтобы гуманитарную помощь по стороны Германии в первую очередь отправляли в войска, потому что там семьи военнослужащих и сами военнослужащие не получают достаточного количества еды, питания. Понимаете, еды! Когда танкистам есть нечего, у них нет солярки, и боевой дух как никогда низок, заявлять о каких-то своих национальных интересах довольно странно».

Политолог считает, что российский лидер перестает звучать убедительно для своих сограждан: «Он блефует, хотя весь мир понимает, что он оторвался от реальности. Народ в России совершенно не хочет воевать, народ все больше и больше заботится о реальном благосостоянии. И эта замечательная технология накачки поддержки за счет виртуальных образов и слов типа «мы кого-то там наказали, нагнули, разбомбили» – это все хорошо, когда россиянин не имеет очевидной дыры в семейном бюджете. Когда эта дыра есть, ему приходится делать все больше и больше усилий для того, чтобы этому доверять».

Андрей Мовчан: Реальный ВВП России сейчас меньше, чем у Мексики

В интервью Bild Владимир Путин также остановился на том, как себя чувствует российская экономика в результате падения цен на нефть и западных санкций. Он повторил ранее уже высказанную им мысль, что в кризисной ситуации есть свои положительные стороны: «У нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики... Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы».

Экономический эксперт Московского центра Карнеги Андрей Мовчан относится к этим словам Владимира Путина со скепсисом: «Понятно, что то, что у нас растет доля экспорта с высокой добавленной стоимостью – это очевидное следствие того, что у нас падает доля экспорта с низкой добавленной стоимостью, просто потому, что падает цена на нефть. Если вы продавали условно на 3 рубля высокотехнологичной продукции, то столько и продаете, а скорее всего, даже меньше, но поскольку очень сильно упал нефтяной экспорт, то у вас доля экспорта с высокой добавленной стоимостью выросла. Это абсолютно искусственное смешение процентов с абсолютными цифрами».

Комментируя приведенную Путиным в интервью цифру падения российского ВВП на 3,8 процента, Андрей Мовчан говорит, что так измерять глубину падения экономики неверно: «Когда мы говорим про то, что у нас ВВП упал, грубо говоря, на 4%, то мы, на самом деле, очень сильно себя обманываем, не с точки зрения конкретной цифры, а с точки зрения понимания процесса».

«Мы себя очень много лет обманывали, думая, что у нас быстро растет ВВП, потому что мы его считали в дорожавших рублях. И нам казалось, что ВВП растет, а на самом деле ВВП не рос, конечно, такими темпами, потому что просто переоценка всего вверх. А теперь произошла резкая обратная переоценка, и мы как бы вернулись назад. И если посмотреть в долларах на цифры, то мы за последние два года потеряли половину ВВП просто за счет того, что эта опухоль раздутого рубля сдулась. Нам сегодня нужно говорить не о том, какой процент ВВП мы потеряли за год, а какой у нас ВВП сейчас – а наш ВВП сейчас меньше, чем у Мексики, наш ВВП сейчас на человека скоро будет сравним с вьетнамским», – объясняет эксперт.

Андрей Мовчан считает, что само качество российской экономики, даже без учета санкций и падения нефтяных цен, не позволяет ей надеяться на легкий выход из кризиса: «Даже если сейчас президент США скажет, что, на его взгляд, лучшим местом для инвестиций является Россия, никто ему не поверит. Проблема России сейчас в том, что у нас отвратительная экономика, и никому не хочется туда инвестировать, потому что нет базиса для этого, нет защиты инвесторов, нет точек роста, нет возможности, нет инфраструктуры институтов».

Одной из причин экономических проблем России эксперт видит желание российской власти действовать по устаревшим схемам, не придавая значения тому, годны они или нет для решения нынешних проблем: «То, что мы видим по нашей власти сегодняшней – это все-таки власть людей, которые, в принципе, не создают новых тенденций или новых идей. Они не разрабатывают новых подходов. Они по мере возможности у кого-то извне заимствуют модели и пытаются их использовать так, чтобы это не мешало им обогащаться и сохранять власть».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG