Линки доступности

Цель этой меры – сократить число нелегальных мигрантов в Европу

Турция начнет выдавать сирийским беженцам разрешения на работу, стремясь сократить поток нелегальных мигрантов, заявил в понедельник министр по делам ЕС Волкан Бозкыр.

По его словам, в 2015 году турецкие власти поймали более 150 000 человек при попытке нелегальной миграции. В день в их руки попадало до 500 человек.

Бозкыр выступил после встречи с первым заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом, который на прошлой неделе заявил, что Евросоюз недоволен усилиями Турции по пресечению потока мигрантов через Эгейское море в Грецию.

«Мы пытаемся сократить давление нелегальной миграции за счет выдачи приехавшим в Турцию сирийцам разрешений на работу», – сказал Бозкыр, выступая перед журналистами в Анкаре.

Эта идея давно выдвигалась турецкими властями, однако многие относились к ней негативно, опасаясь, что это отнимет рабочие места у квалифицированных турецких работников.

Турция занимает первое место в мире по количеству принятых беженцев в ситуации крупнейшего миграционного кризиса со времен Второй мировой войны. Более 2,2 миллионов сирийцев приехали в Турцию, спасаясь от гражданской войны, которая вот уже шестой год бушует в их стране. В Турции также нашли убежище 200 000 беженцев из Ирака, а мигранты из Ирана, Афганистана и Африки используют страну в качестве транзитного пункта на пути в Европу.

В ноябре Турция договорилась с ЕС о предотвращении переезда мигрантов в Европу в обмен на 3,3 миллиарда долларов, соглашение по визовому режиму и возобновление переговоров о вступлении в блок, в который сегодня входят 28 стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG