Линки доступности

Мусульмане Америки: между исламофобией и вербовщиками джихадистов


Американские мусульмане становятся жертвами антиисламских настроений, одновременно отказываясь идти на поводу у вербовщиков-террористов

ВАШИНГТОН– Мусульманские активисты в Соединенных Штатах заявляют, что они оказались в центре двух продолжающихся одновременно сражений, пытаясь противостоять «Исламскому государству» и другим экстремистским группировкам, старающимся вербовать американцев в свои ряды, и одновременно являясь жертвами исламофобии.

Напряженная политическая борьба, развернувшаяся в течение года, предшествовавшего президентским выборам, и активизация радикальных исламистов заставили лидеров мусульманских общин реорганизоваться, чтобы более решительно противостоять этим угрозам.

Как сообщает Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), в прошлом году в Соединенных Штатах произошло 75 нападений на мечети – самое большое число таких инцидентов за всю историю. По данным CAIR, это были преступления на почве ненависти, связанные с причинением имущественного ущерба и угрозами физической расправы.

Почти половина антимусульманских выходок имели место после терактов, произошедших 13 ноября в Париже и двумя неделями спустя в калифорнийском Сан-Бернардино.

Как сообщили лидеры мусульманской общины, некоторые из подвергшихся нападению мечетей находятся в районах, где такого раньше никогда не происходило, даже после трагических терактов 11 сентября 2001 года.

Осквернение мечетей

Один из таких инцидентов произошел 7 декабря в Филадельфии, пятом по величине городе США. Там у мечети Аль-Акса подбросили свиную голову.

В этой мечети находится офис Марвана Крейди, директора филадельфийской организации Arab-American Development Corporation. Он говорит, что этот инцидент со свиной головой – жест, особенно оскорбительный для правоверных мусульман, — «совершенно единичный» случай, «нечто совершенно неожиданное».

Настоятель и сотрудники мечети незамедлительно очистили место инцидента и сообщили в полицию, однако за целый месяц никто так и не был арестован.

«Этот инцидент – поистине наглядный пример исламофобии, антиарабских и антимусульманских настроений. Он сильно оскорбил людей», — говорит Крейди.

Объединяться вопреки предрассудкам

Вместе с тем, он отмечает, что осквернение мечети обернется против тех, кто совершил это, потому что он не только не подлил масла в огонь исламофобии, но имел прямо противоположные последствия – члены всех религиозных общин Филадельфии единогласно осудили произошедшее и организовали совместную церемонию, во время которой пожелали друг друга мира и провели совместную трапезу.

В тот же день, когда было совершено нападение на эту мечеть, потенциальный кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп выступил со своей первой речью, в которой он потребовал «целиком и полностью закрыть» границы США для всех мусульман, пытающихся въехать в страну.

Трамп заявил, что выступить с таким призывом его заставило массовое убийство, совершенное за пять дней до этого в Калифорнии, где родившийся в США Сайед Ризван Фарук и его жена, гражданка Пакистана Ташфин Малик застрелили 14 сослуживцев Фарука, собравшихся на рождественскую вечеринку.

Ненависть распространяется по всей стране

На следующее утро после выступления Трампа в Южной Каролине полиция в городе Гранд Форкс (штат Северная Дакота) сообщила Омару Хассану и его жене Ильхам, что ночью их ресторан был подожжен. Это нападение на ресторан-кофейню «Джуба» было классифицировано как преступление на почве ненависти.

Ильхам Хассан и ее семья – беженцы из Сомали – около года владели этим рестораном и расположенной рядом халяльной мясной лавкой. Дела шли хорошо, и они собирались расширить свой бизнес.

К тому времени семья Хассан уже испытала на себе антимусульманские настроения. На следующий день после теракта в Сан-Бернардино на витрине их магазина кто-то нанес при помощи баллончика с краской слова «убирайтесь к себе домой!» и свастику.

Полицейские арестовали 25-летнего белого американца, Мэттью Гаста, которого обвинили в поджоге. Однако, как сообщили представители властей, пока не установлено, связан ли инцидент с граффити с поджогом ресторана.

Жертвы противостоят ненависти

Как говорит Хассан, понятно, что оба преступления были совершены «кем-то, кто полон ненависти».

Ущерб, причиненный ресторану, составил не менее 90 тысяч долларов. Хассан и ее родные не собираются никуда уезжать и останутся в Северной Дакоте.

Джайлани Мохаммед Хуссейн руководит отделением CAIR в штате Миннесота на севере США.

«Мы знаем, что о многих таких случаях просто никто не сообщает. Мы заметили, что в Миннесоте в школах заметно участились случаи травли, особенно после заявлений Трампа», — говорит он. Родители-мусульмане сообщили о том, что другие ученики «пользуются» этими публичными высказываниями насчет мусульман, распространяя аналогичные настроения в школах.

Однако последствия антимусульманского выступления Трампа не ограничились школами, ресторанами и мечетями.

Скандальное видео Трампа

В конце декабря действующая на востоке Африки исламистская террористическая группировка «Аль-Шабаб» опубликовала видео, главным персонажем которого является Дональд Трамп, явно пытаясь таким образом привлечь в свои ряды новых членов из числа американских мусульман. На этом виде американские полицейские избивают чернокожих молодых людей или стреляют в них. Там же говорится, что американские чернокожие могут найти спасение в исламе.

Это видео потрясло мусульман США. В Миннеаполисе активисты срочно организовали митинг и призвали членов мусульманской общины осудить его и противостоять подобным провокациям.

Один из организаторов митинга Абдирасак Бихи сказал: «Это совершенно ужасная ситуация – то, что они попытались использовать это длинное и весьма драматизированное видео для вербовки молодых людей, но я не думаю, что в нашей общине это заинтересует кого-то из молодых».

Племянник Бихи Бурхан Хассан откликнулся на призыв и вступил в ряды «Аль-Шабаб» в Сомали, где его и убили. Он тоже был одним из главных героев этого пропагандистского видео.

Сеять страх из-за рубежа

Бихи обеспокоен тем, как этот призыв «Аль-Шабаб» может повлиять на общину мусульман сомалийского происхождения, живущих в США. «Больше всего меня беспокоит то, что они вновь могут запугать большинство членов нашей общины, а более старшее поколение будет еще больше бояться нашей молодежи», — говорит он.

Результатом раскола в сомалийской общине США может быть «более высокая безработица и озлобленность среди нашей молодежи – а это то, при помощи чего они [«Аль-Шабаб»] вербуют», — говорит Бихи.

Трамп отмахнулся от тех, кто подверг критике его высказывания и осудил его за то, что «Аль-Шабаб» использовала их в качестве инструмента пропаганды. «Я говорю то, что должен сказать», — заявил он.

Марван Крейди говорит, что слова и негативные настроения не остаются без последствий: «Эти политики должны вести себя более ответственно. Они должны понимать, что слова не остаются без последствий. Нужно, чтобы нами руководили люди, осуждающие все, что направлено против кого бы то ни было – исламофобию, антисемитизм, расизм – все, что угодно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG