Линки доступности

Эль-Чапо поймали с помощью съемочной группы фильма о его жизни


Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман пойман и отправлен обратно в тюрьму

Находившийся в розыске мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу «Эль-Чапо» («Коротышка»), вновь отправлен в тюрьму Альтиплано, из которой он сбежал семь месяцев назад.

Гусман был арестован в пятницу в результате рейда в городе Лос-Мочис в штате Синалоа, откуда он родом.

В пятницу, отвечая на вопросы репортеров, генеральный прокурор Мексики Арели Гомес Гонсалес сообщил, что задержание Гусмана было результатом крупномасштабной разведывательной операции, в которой участвовала съемочная группа, работавшая над фильмом, основанном на биографии наркодилера.

В пятницу в предрассветные часы действовавшие по наводке мексиканские морские пехотинцы штурмом взяли дом в Лос-Мочис, в котором скрывался Гусман.

Началась перестрелка, в ходе которой были убиты пятеро подозреваемых и ранен один морской пехотинец. Эль-Чапо и один из его главных помощников пытались бежать через канализацию, но были схвачены.

В ходе операции были арестованы еще шестеро сообщников наркобарона.

Министр юстиции США Лоретта Линч назвала поимку известного наркодилера «победой для граждан Мексики и Соединенных Штатов и подтверждением принципа верховенства права в наших странах».

Управление по борьбе с наркотиками США заявило, что «чрезвычайно обрадовано» этой новостью.

Линч ничего не сказала о возможной экстрадиции Гусмана в Соединенные Штаты, где наркобарону будут предъявлены обвинения сразу в нескольких юрисдикциях. США давно добиваются его выдачи, но мексиканские власти неоднократно заявляли, что сначала он должен отбыть срок в Мексике.

В пятницу руководитель Министерства внутренней безопасности США Джей Джонсон выступил с заявлением, в котором отмечается, что «поимка Гусмана демонстрирует «твердую решимость мексиканского правительства бороться с незаконным оборотом наркотиков и порождаемым им насилием».

Аресты и побеги

Гусман совершил побег из мексиканской тюрьмы — второй за последние 14 лет – 11 июля. Он бежал через тайно прорытый подземный ход, соединявший его камеру с близлежащей деревней. Это было серьезным конфузом для администрации президента Пенья Ньето, которой ставили в заслугу активизацию борьбы с главными мексиканскими наркокартелями.

Гусмана арестовали еще в 1993 году, но в 2001 году ему помогли бежать охранники в тюрьме. Более десяти лет он был на воле, пока его вновь не поймали в 2014 году, благодаря информации, полученной мексиканскими правоохранительными органами от властей США.

Гусман бежал через лаз, проделанный под душем в его камере. Подземный туннель был оборудован вентиляцией и электрическим освещением. Там же был найден мотоцикл, оборудованный для езды по рельсам, который использовался для перевозки инструментов и вывоза земли, когда рыли туннель.

Мексиканская прокуратура выдала ордера на арест более 20 бывших чиновников, охранников и полицейских, обвиняемых в соучастии в организации побега Гусмана в прошлом году. Еще десять обвиняемых арестованы и находятся в тюрьме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG