Линки доступности

Президент решил ввести новые ограничения, направленные на борьбу с насильственными преступлениями

Президент США Барак Обама анонсировал пакет «отвечающих здравому смыслу» мер, призванных сократить число преступлений с использованием огнестрельного оружия, пытаясь в обход Конгресса найти решение этой остроактуальной проблемы, разделившей американскую общественность на два лагеря.

Президент выступил в Белом доме, обвинив законодателей, которые так и не смогли принять более жесткие меры по ограничению оборота оружия, несмотря на волну массовых убийств.

«Мы – единственная передовая страна в мире, где подобного рода массовое насилие проявляется с такой частотой», – сказал Обама, выступая в окружении жертв недавних нападений.

«Люди гибнут. И постоянных извинений за бездействие уже недостаточно, – сказал он. – Вот зачем мы собрались здесь сегодня: не чтобы обсуждать последнее массовое убийство, а чтобы предотвратить следующее».

Акты исполнительной власти, которые анонсировал президент, предусматривают лицензирование для большего количества продавцов оружия и проверки биографии для более широкого круга покупателей.

Также планируется ужесточение мер, направленных на соблюдение существующих законов об ограничении оборота оружия, активизация программ по борьбе с психиатрическими отклонениями и расширение исследований в области технологий безопасного использования оружия.

«Мы знаем, что не сможем предотвратить все акты насилия и все злонамеренные поступки в мире. Но, возможно, нам удастся предотвратить хотя бы один злонамеренный поступок, хотя бы один акт насилия», – сказал президент.

На глаза президента навернулись слезы, когда он вспоминал о 20 детях и шести взрослых, погибших в 2012 году в результате массового убийства в начальной школе города Ньютаун в Коннектикуте.

«Каждый раз, когда я думаю об этих детях, это приводит меня в ярость», – сказал Обама, утирая слезу.

Он также отверг критику своих противников, считающих, что подобные меры ограничивают гарантированное конституцией право на оружие, заявив, что это «не заговор с целью отобрать у всех оружие».

Демократ Обама уже несколько месяцев заявлял, что разрабатывает способы сокращения числа преступлений с использованием огнестрельного оружия в одностороннем порядке, без одобрения Конгресса, который контролируют его оппоненты-республиканцы, неоднократно блокировавшие более смелые предложения президента по ограничению оборота оружия.

В понедельник Обама отметил, что введение подобных правил входят в круг его полномочий. «Кроме того, эти меры поддерживает подавляющее большинство американских граждан, в том числе и владельцев оружия».

Реакция республиканцев

Республиканцы, в большинстве своем выступающие против ужесточения контроля над оборотом оружия, восприняли предложения президента с возмущением, обвинив его в превышении его полномочий.

Многие кандидаты в президенты от Республиканской партии уже пообещали отменить нововведения в случае своего избрания.

Лидирующий кандидат-республиканец Дональд Трамп в понедельник заявил в эфире CNN, что предложения Обамы – первый шаг к более жестким ограничениям права на оружие: «Скоро купить огнестрельное оружие будет невозможно. Это очередной шаг к тому, чтобы помешать людям покупать оружие».

Спикер Палаты представителей Пол Райан назвал предложения Обамы «опасным уровнем превышения полномочий исполнительной власти» и заявил, что президент «как минимум подрывает авторитет законодательной власти, а возможно и ниспровергает ее волю».

Национальная стрелковая ассоциация, влиятельное оружейное лобби, также пообещала изучить новые правила, чтобы попытаться оспорить их в суде. Однако официальный представитель организации Дженнифер Бэйкер, на которую ссылается газета New York Times, попытался преуменьшить значение нововведений: «И что, это все? Из этого они раздували столько шума все это время? Это то самое предложение, на подготовку которого ушло семь лет? Они на самом деле не делают ничего».

Дополнительные проверки

Один из ключевых элементов плана Обамы предусматривает расширение трактовки понятия «продавец оружия». В Белом доме надеются, что это позволит ввести обязательное лицензирование для большего количества продавцов, в том числе на выставках огнестрельного оружия, тем самым обеспечив дополнительные проверки.

«Мы намерены сделать эту систему более эффективной и более комплексной, – пояснила генеральный прокурор Лоретта Линч. – Наша цель – предотвратить попадание оружия в плохие руки и облегчить работу правоохранительных органов, обеспечивающих надлежащее соблюдение законов, контролирующих оборот оружия».

По словам Линч, план также предусматривает увеличение числа сотрудников ФБР, работающих в системе проверок биографии, на 50 процентов.

Общественное мнение

Последние опросы показывают, что все больше американцев поддерживают введение дополнительных проверок для желающих приобрести огнестрельное оружие.

Согласно новому опросу исследовательского центра Webster, 85 процентов владельцев огнестрельного оружия считают, что проверке должны подвергаться все, кто хочет купить огнестрельное оружие.

Каждый год в США от огнестрельного оружия погибают десятки тысяч человек, в том числе в результате массовых убийств и самоубийств, показатель которых намного выше, чем в других странах.

Эта проблема стала особенно активно обсуждаться после серии массовых убийств, которые в последние годы происходили с пугающей частотой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG