Линки доступности

Иск к компаниям, контролируемым сыном российского чиновника, инициировал Билл Браудер

В 2016 году в Нью-Йорке должен начаться процесс об отмывании миллионов долларов, похищенных из российского бюджета. Ответчиками по иску, который был подан от имени правительства США, являютсяфирма Prevezon Holdings и ее дочерние компании, принадлежащие российскому бизнесмену Денису Кацыву, а также зарегистрированные им на Виргинских островах компании Ferencoi Investments, Ltd. и Kolevins. Их владелец – сын весьма влиятельного в России человека, вице-президента РЖД Петра Кацыва, прежде занимавшего пост вице-губернатора и министра транспорта Московской области.

Американская прокуратура полагает, что названные в иске компании участвовали в отмывании 230 миллионов долларов, украденных в 2007 году в результате налоговой аферы, в которой были задействованы сотрудники российских правоохранительных органов. Речь идет о мошеннической схеме, раскрытой в 2007 году аудитором Сергеем Магнитским, работавшим с инвестиционным фондом Hermitage Capital Уильяма Браудера. Магнитский был арестован в 2008 году и год спустя скончался в СИЗО «Матросская тишина» в возрасте 37-и лет.

«Криминальная группа в России, включающая коррумпированных представителей правительства, обманным путем овладела деньгами налогоплательщиков в размере 5,4 миллиарда рублей или примерно 230 миллионов долларов, используя мошенническую схему возврата налогов, – говорится в исковых документах, подписанных федеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка Притом Бхарарой. – После совершения мошенничества члены этой группировки предприняли ряд преступных действий по сокрытию содеянного, включая месть в отношении тех, кто пытался раскрыть это. В результате их мстительных действий Сергей Магнитский, российский юрист, предавший огласке мошенническую схему, был незаконно арестован и умер, находясь в досудебном заключении».

В России Магнитского и Браудера обвиняют в хищении средств из российского бюджета. Браудер эти обвинения отвергает. После смерти Магнитского британский финансист развернул международную кампанию, в результате которой в декабре 2012 года в США был принят «закон Магнитского», вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека и принципа верховенства права в России. В декабре 2015 года Сенат США расширил действие закона и теперь в «список Магнитского» могут быть внесены граждане любой страны, а не только России.

Дело Магнитского и преданная им огласке налоговая афера привлекли внимание прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк потому, что ответчики отмывали миллионы долларов, предположительно вкладывая их в элитную недвижимость на Манхэттене. Прокуратура заморозила аффилированные c компаниями Дениса Кацыва счета в американских банках, а также принадлежащую ему собственность – три квартиры класса «люкс» – на общую сумму 14 миллионов долларов.

По данным обвинения, вменяемые истцам преступления были спланированы в апреле – мае 2007 года на Кипре, где встретились сотрудник МВД РФ Артем Кузнецов и бизнесмен Дмитрий Клюев, владевший тогда«Универсальным банком сбережений», и которого прокуратура США называет организатором преступной группировки. Позднее к ним присоединились еще один сотрудник МВД РФ Павел Карпов, адвокаты Андрей Павлов и Юлия Майорова, а также московская налоговая чиновница Ольга Степанова и ее муж Владлен Степанов. После серии встреч на Кипре Кузнецов в июне того же года инициировал обыски в офисе Hermitage Capital Management и юридической фирмы фонда Firestone Duncan в Москве, в результате которых были изъяты документация, компьютеры, штампы и печати.

По данным американской прокуратуры, используя изъятые во время обысков материалы, члены преступной группы перерегистрировали три принадлежавшие Hermitage фирмы на компанию, владельцем которой был некий Виктор Маркелов, обвиненный в неосторожном убийстве в 2001 году и причастный к захвату заложника в 2007 году. Через суды участники сговора добились признания этих компаний убыточноми, а затем подали заявления о возврате налогов. Выплата суммы в размере 230 миллионов долларов была санкционирована Степановой и произведена в полном объеме в рекордные сроки – в течение двух дней после подачи заявления. Вскоре после вывода бюджетных средств Ольга и Владлен Степановы получили переводы на общую сумму 7,1 миллионов евро. Эти деньги супруги вложили в недвижимость в Дубае, уточняется в обвинительных документах.

При чем тут Кацыв?

В иске прокуратуры утверждается, что Prevezon Holdings и аффилированные с ней компании получали денежные переводы от структур, которые, в свою очередь, получали средства, вырученные в результате аферы, раскрытой Магнитским. Обвинение требует арестовать активы ответчиков и оштрафовать их за отмывание денег.

Защита 38-летнего Дениса Кацыва отрицает его вину, утверждая, что он приобрел Prevezon Holdings лишь в 2008 году и не мог знать всей предистории бизнеса. Однако в обвинительных документах приводится список денежных переводов, поступивших на счета Prevezon Holdings с февраля по июнь 2008 года от различных и, по всей видимости, подставных компаний, зарегистрированных в Молдове, Белизе и Кипре. Эти переводы были оформлены как покупки санитарного оборудования, запчастей для автомобилей, компьютерного оборудования, бытовой техники и других товаров. При этом, как утверждает прокуратура, в то время компания Prevezon Holdings не занималась поставками указанных товаров.

В представленных прокуратурой документах также упоминаются обвинения в отмывании денег, предъявленные Денису Кацыву в Израиле, где у компании, принадлежащей ответчику, в 2005 году были конфискованы средства на сумму 8 миллионов долларов.

Процесс в Нью-Йорке, подготовка к которому длится уже три года, носит гражданский, а не уголовный характер. Ответчиками выступают только юридические лица. Денису Кацыву, хоть он и является единственным владельцем Prevezon Holdings, не угрожает никакого наказания, кроме конфискации имущества. Тем не менее, предстоящий процесс привлекает к себе повышенное внимание, так как станет, по сути, первым судебным разбирательством по «закону Магнитского».

Хотя Уильям Браудер не является стороной дела United States of America v. Prevezon Holdings Ltd. et al, ходатайство о его возбуждении подал именно глава фонда Hermitage Capital. Защита ставит под вопрос версию дела Магнитского, которую изложила в обвинительных документах прокуратура с подачи Браудера.

Битва юридических титанов

Браудер, действуя через своего нью-йоркского адвоката Рэнди Мастро, дважды пытался отстранить от дела защитника Prevezon Holdings, адвоката с подходящей фамилией Джона Москоу (по-английски его фамилия пишется также, как и российская столица – Moscow). И Мастро, и Москоу входят в число лучших и наиболее дорогих адвокатов Америки.

Рэнди Мастро начал свою карьеру в 1980-е годы в федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка, затем был заместителем мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, а в конце 1990-х годов присоединился к юридической фирме Gibson Dunn, где стал «партнером».

Джон Москоу тоже начинал свою карьеру в прокуратуре, где завоевал репутацию бескомпромиссного борца с организованной преступностью. Он, в частности, участвовал в успешном преследовании банка BCCI по обвинениям в отмывании денег. Москоу покинул государственную службу в 2005 году по «материальным соображениям» и ушел в частную практику. В настоящее время – «партнер» международной юридической фирмы Baker Hostetler.

Уже работая в этой фирме, Москоу ранее был нанят Браудером для подготовки защиты от возможных обвинений со стороны российских правоохранительных органов по той самой мошеннической налоговой схеме, в реализации которой британский финансист обвиняет российских чиновников.

Первое ходатайство об отстранении от дела Москоу и фирмы Baker Hostetler Мастро подал в сентябре 2014 года. Адвокат Браудера указывал на конфликт интересов, предполагая, что Москоу может использовать инсайдерскую информацию, которой владеет, против своего бывшего клиента. Однако судья Томас Гризе тогда не удовлетворил прошение Мастро, указав на то, что Москоу, защищая интересы Prevezon Holdings, ни разу не прибегал к нападкам на Hermitage Capital.

Однако в декабре 2015 года, незадолго до начала процесса, Мастро вновь потребовал дисквалифицировать Москоу и его фирму, и на этот раз 85-летний судья Гризе счел его доводы более убедительными. Свое решение судья объяснил тем, что стратегия защиты в этом деле изменилась: «Теперь понятно, что одна из основных стратегий защиты, выстраиваемых фирмой Baker Hostetler в рамках настоящего дела основана на заявлении о том, что компания Hermitage Capital несет существенную долю ответственности за события, хорошо известные под названием «мошенничество в отношении российского бюджета». Это значимо, поскольку степень участия компании Hermitage Capital в мошеннической деятельности может играть решающую роль в доказывании совершения определенных предполагаемых противозаконных действий, в качестве основания для доказывания отмывания денег, которое лежит в основе данного дела. Участие компании Hermitage Capital ранее не являлось предметом спора. В действительности, г-н Москоу, ранее представлявший компанию Hermitage Capital, занимал позицию, согласно которой компания Hermitage Capital «не имела никакого отношения» к мошенничеству в отношении российского бюджета... Теперь ситуация изменилась – фирма Baker Hostetler и, следовательно, г-н Москоу, утверждают, что «доказательства свидетельствуют о том, что компания Hermitage Capital» была в значительной степени вовлечена в мошенничество в отношении российского бюджета».

По мнению судьи, теперь возникает реальная возможность того, что фирма Baker Hostetler «будет пытаться доказать, что их нынешние клиенты (Prevezon Holdings) не несут ответственности, и попытаются доказать это посредством нападок на своего бывшего клиента (Hermitage Capital) непосредственно по сути вопроса, по которому фирма Baker Hostetler представляла интересы этого бывшего клиента».

«Следует также отметить, что в этом деле участвовала фирма Baker Botts, которая проводила любые перекрестные допросы сотрудников компании Hermitage Capital и всячески смягчала конфликт интересов, заявленный в рассматриваемом судом ходатайстве, – добавил в своем решении судья Гризе. – На этой неделе фирма Baker Botts объявила о своем выходе из данного дела в качестве адвокатов. Любой смягчающий фактор, который мог иметь место ранее, отныне отсутствует и, в любом случае, не разрешает имеющий место конфликт интересов, суть которого изложена выше».

Фирма BakerHostetler обжаловала решение судьи. Один из ее адвокатов, Марк Цимрот, заявил российскому агентству РБК, что «суд ошибочно лишил ответчиков их долговременного защитника за три недели до начала самого процесса». «Действия судьи противоречат его собственному решению, принятому год назад, в котором он подтвердил право наших клиентов выбрать защитника по своему усмотрению», – добавил Цимрот.

Российский адвокат Дениса Кацыва Наталия Весельницкая у себя в Facebook еще жестче раскритиковала решение судьи. «Это произошло сразу после того, как мы в едином адвокатском пуле получили подтверждения от сотрудников Эрмитаж Кэпитал, HSBC и их дочерних структур, что история, рассказанная Браудером – от начала до конца ложь, – написала она. – Чтобы "похоронить" эти свидетельства и полученные доказательства была принята невероятная вещь – Браудер обратился в суд с заявлением (вторым по счету) и попросил дисквалифицировать адвокатов фирмы, имеющей более 150-летнюю историю, только потому, что когда-то в 2008 году он общался по одному из дел против компании Ренессанс с одним из адвокатов, а теперь этот адвокат и его партнеры утверждают, что получили свидетельства возможного мошенничества со стороны Эрмитаж».

В результате сложившейся ситуации неясно, начнется ли судебный процесс 6 января, как было запланировано прежде.

Петр Кацыв и попытки внесудебного урегулирования

Между тем, в документах, связанных с делом Prevezon Holdings, содержатся любопытные детали о попытках отца ответчика, российского чиновника Петра Кацыва, помочь сыну договорится о внесудебном урегулировании с американскими властями. Он якобы вызвался «предоставить информацию о преступной деятельность в России» в рамках договоренности «услуга за услугу» с американскими правоохранительными органами.

Согласно письму, которое направил судье Гризе федеральный прокурор Прит Бхарара, в феврале 2014 года Денис Кацыв благодаря организационным усилиям неназванного третьего лица встретился в Риме со спецагентом ФБР Джоном Пензой. Бхарара уверяет, что эта встреча произошла без предварительного ведома или участия прокуратуры США, и что прокуратура узнала о ней лишь когда «ФБР сообщило, что Денис Кацыв и его отец Петр Кацыв хотят встретиться снова, на сей раз с юристом правительства, чтобы предоставить информацию о преступной деятельности в России».

Однако вторая встреча, назначенная на сентябрь 2014 года в Венгрии, не состоялась. Как утверждает Бхарара, к тому времени правительство узнало, что Петр Кацыв заинтересован в этой встрече, чтобы договориться об урегулировании текущего дела против его сына. Узнав об этом, правительство отказалось встречаться с Петром Кацывом потому, что не хотело без присутствия нью-йоркского юриста ответчика контактировать с предполагаемым посредником Дениса Кацыва.

Адвокат Дениса Кацыва Джон Москоу в своем письме судье Гризе оспаривает хронологию событий и контекст, которые описывает Бхарара. По словам адвоката, «с господином Кацывом связался некий израильский джентльмен, который представился консультантом по делам о конфискации и утверждал, что может помочь господину Кацыву в этом деле. Этот человек и убедил господина Кацыва встретиться с агентами ФБР в Риме».

Москоу также утверждает, что именно представители правительства США настаивали на встрече с Кацывом за границей, потому что в противном случае присутствие американского адвоката ответчика было бы обязательным.

Петр Кацыв опроверг наличие у него желания встречаться с американскими представителями и передавать ФБР какую-либо информацию. Подобные сообщения он назвал «провокациями». «Можете передать, что я никогда ни с кем не встречался и не собираюсь ни с кем встречаться», – заявил Петр Кацыв агентству РБК.

В октябре 2014 года Петр Кацыв был назначен вице-президентом государственной компании РЖД, против тогдашнего председателя которой Владимира Якунина были введены американские санкции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG