Линки доступности

По словам представителя Кремля, сборник высказываний президента РФ станет настольной книгой российских чиновников

Некоторые наиболее известные высказывания президента России Владимира Путина были собраны его сторонниками и изданы отдельной книгой. Партию экземпляров книги они направили в Кремль, представив издание как лучший праздничный подарок для патриотически настроенных чиновников.

Книга «Слова, которые меняют мир» – последнее выражение чувств почитателей Путина, считающих его спасителем современной России. Издание пополнит перечень посвященных ему товаров – от духов до водки.

«Мы начали замечать, что все, что говорит Путин, происходит в той или иной степени», – заявил Антон Володин – составитель 400-страничной книги, опубликованной прокремлевской группой «Сеть».

Среди содержащихся в книге цитат – угроза Путина «мочить» чеченских боевиков в «сортире», его утверждение о том, что Крым всегда был и остается «неотделимой» частью России и экстравагантное высказывание в адрес Латвии о том, что она может получить от Москвы только «от мертвого осла уши».

Грубоватый язык – инструмент, помогающий Путину посылать сигналы, адресованные верхушке спецслужб, из недр которых вышел он сам. В высказывании, слишком недавнем, чтобы войти в нынешнее издание, российский лидер использует ярко выраженное просторечие, высказывая предположение, что, отдавая распоряжение сбить российский бомбардировщик, политическое руководство Турции, возможно, «решило лизнуть американцев в одно место»

Другие включенные в книгу цитаты призваны иллюстрировать патриотизм Путина. «Для меня Россия – вся моя жизнь» – так звучит одна из них; другие направлены на дискредитацию западной демократии однополых браков.

Историк Николай Сванидзе заявил, что новая книга напомнила ему о Маленькой Красной книге с цитатами китайского коммунистического лидера Мао Цзэдуна, опубликованной в 60-х годах прошлого столетия.

«Это – азиатская традиция, – сказал он корреспонденту РБК. – Страны с авторитарными режимами всегда стараюсь публиковать большинство ярких выражений своих лидеров, даже если эти выражения не такие уж и яркие».

Пропутинская группа, издавшая книгу, в прошлом получала от Кремля щедрые гранты. В январе сборник должен попасть на полки российских книжных магазинов; его цена составит 800 рублей.

Группа «Сеть» заявила в понедельник, что передала 1000 экземпляров книги Кремлю; экземпляры были розданы чиновникам и политикам в качестве новогоднего подарка.

По сообщению РБК, помощник Владимира Путина сказал чиновникам, получившим подарок, что книга должна стать для них настольной. По его словам, сборник поможет им понять решения, лежащие в основе внутренней и внешней политики России.

Персональный рейтинг Путина по-прежнему превышает 80 процентов, несмотря на серьезный экономический кризис Независимые социологи связывают это с решением аннексировать Крым и начать наносить воздушные удары в Сирии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не видел только что вышедшей книги, отметив, что ее едва ли следует рассматривать как инициативу Кремля. Не исключено, однако, что издание было подготовлено другой частью аппарата Путина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG