Линки доступности

Иран в ожидании «дня исполнения»


Президент Ирана пообещал, что ядерное соглашение, заключенное в июле, вступит в силу уже в середине января

После двух лет трудных переговоров с мировыми лидерами Тегеран заявляет, что он приблизился к выполнению требований в рамках ядерного соглашения. По словам президента Ирана Хассана Роухани, «день имплементации», как назвали его переговорщики, – то есть практической реализации сделки – наступит уже в середине января. Пока не ясно, сможет ли Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердить прогресс, достигнутый Ираном. Между тем, противники и сторонники снятия с Тегерана санкций продолжают спорить на этот счет.

Когда Иран выполнит все требования, среди которых избавление от всех центрифуг по обогащению урана, а также реорганизация реактора по производству плутония, наступит «день имплементации».

По словам Стивена Малла, координатора ядерного соглашения с Ираном в США, «если мы добьемся успеха, то мы и наши друзья в регионе смогут почувствовать себя в большей безопасности. Кроме того, перед нами откроется множество дипломатических возможностей».

Однако нарушение Ираном прав и свобод в других областях по-прежнему вызывает беспокойство, несмотря на принятие в июле Объединенного комплексного плана действий.

Сенатор Боб Кокер: «Уже после того, как соглашение было заключено, власти Ирана осудили корреспондента Washington Post, инициировали кибератаки на Государственный департамент, поставили под сомнение визовый запрет ООН, послали в Россию генерала Касима Сулеймани, экспортировали оружие в Сирию и Йемен и дважды нарушили запрет ООН на испытание баллистических ракет».

Другие, например, Блейз Миштал из Центра двухпартийной политики, задаются вопросом, достигнет ли соглашение желаемых результатов: «Как мы можем проверить, что у них нет других объектов, которые они скрывают? Ведь каждый из объектов, которые мы сегодня проверяем, когда-то был скрыт».

Некоторые эксперты обращают внимание на долгосрочные экономические выгоды от снятия санкций для Ирана, называя это достаточным стимулом, чтобы Тегеран следовал условиям соглашения.

«Мы ищем способ реинтегрировать Иран – чтобы его власти стали более открытыми в будущем, и тогда им тяжелее будет скрывать что-то и лгать», – говорит Илан Берман из Американского совета по внешней политике.

В конечном счете, мировым державам и Ирану, возможно, придется выйти за рамки «дня имплементации», чтобы прийти к пониманию, сможет ли Тегеран выполнять условия соглашения в долгосрочной перспективе.

Стиве Малл считает, что «это авантюра. Посмотрим, чем все это обернется».

Стивен Малл добавил, что в случае, если «день имплементации» пройдет успешно, это может укрепить доверие между сторонами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG