Линки доступности

Триллер «Омерзительная восьмерка» выходит в прокат США

«Нет, я вовсе не стилизовал название под ''Великолепную семерку''», – сказал «Голосу Америки» Квентин Тарантино. – У меня совершенно своя, особая система координат».

52-летний режиссер, создатель знаменитых фильмов «Криминальное чтиво», «Убить Билла», «Бесславные ублюдки», представил в Нью-Йорке свою новую картину «Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight). Эта восьмая по счету режиссерская работа Тарантино снята в жанре вестерна, как и предыдущий его фильм «Джанго освобожденный». Впрочем, некоторые рецензенты видят в ней явные признаки другого жанра – фильма ужасов с элементами черной комедии.

Фильм выходит на экраны США 25 декабря.

В нью-йоркском отеле Waldorf Astoria состоялась пресс-конференция, в которой, помимо самого режиссера, приняли участие актеры Курт Расселл, Дженнифер Джейсон Ли, Демиан Бишир, Майкл Мэдсен, Уолтон Гоггинс, Тим Рот и Брюс Дерн.

«Я страшно рад! Нам удалось договориться, что сто кинозалов в США и Канаде будут показывать наш фильм в широкоформатном 70-мм варианте Ultra Panavision, – сказал, открывая пресс-конференцию, Тарантино. – Организация показа в виде такого редкого в наши дни роудшоу стоила нам и фирме братьев Уайнстин (The Weinstein Co.) огромных, поистине титанических усилий. В этом формате давно не снимают и не прокатывают, со времен "Лоуренса Аравийского" и других эпиков 50-60-х годов».

Как подчеркнул режиссер, первые показы пройдут только в этих ста кинозалах в США и Канаде, оборудованных специальным экраном и специальной проекционной аппаратурой. Перед показами будет исполняться музыкальная увертюра Эннио Морриконе (легендарный итальянский композитор спагетти-вестернов написал музыку специально для фильма Тарантино. – О.С.), почти трехчасовое действо разобьют на две серии с антрактом и добавят семь минут экранного времени.

После двухнедельного роудшоу в широком формате 8 января «Омерзительная восьмерка» выйдет в обычных кинотеатрах Америки и Канады в цифровом формате. Ранее широкий прокат намечался на 1 января.

Предыдущий фильм Тарантино «Джанго освобожденный» вышел к зрителям ровно три года назад, собрал в мировом прокате более 400 млн долларов и получил оскаровскую номинацию в категории «лучший фильм».

«Новую картину с "Джанго" многое связывает, – отметил далее Тарантино. – Видимо, резонно признать, что я сейчас прохожу период увлечения вестерном. Так получается помимо моей воли. Вот когда я снимал "Убить Билла", у меня было сильное желание научиться жанру фильмов боевых искусств. Я его освоил и даже стал гордиться собой, когда снял сцену большой драки».

Действие новой картины разворачивается в заснеженных горах Вайоминга через 8-10 лет после окончания Гражданской войны между Севером и Югом. Дилижанс, сначала с двумя, а потом с четырьмя пассажирами направляется в городок Ред-Рок, но из-за надвигающегося снежного урагана вынужден остановиться на постоялом дворе на горном перевале. Там их поджидают четверо колоритных личностей. Людей из дилижанса не отнесешь к числу «хороших парней», но и та четверка, с кем им придется познакомиться, вряд ли подпадает под это определение...

«Я не думаю, что на меня повлияли многие старые вестерны, – заметил Тарантино. – Но если что-то на меня точно повлияло – это Джон Карпентер и его "Нечто"» (The Thing – фильм ужасов, снятый в 1982 году).

Курт Расселл, кстати, игравший и в «Нечто», у Тарантино выступает в роли свирепого «охотника за наградами», который должен доставить за немалые «премиальные» свою пленницу в пункт назначения, где ее, как закоренелую преступницу, должны повесить. Пленницу играет Дженнифер Джейсон Ли, номинированная за эту роль на «Золотой Глобус».

«Мы долго с Дженнифер присматривались друг к другу, – сказал Курт Расселл. – Вместе читали сценарий, искали варианты воплощения наших героев. И все равно, когда начались съемки, поражались фантазии Квентина. Это было долгое приключение с неизвестным финалом».

«Я знала с самого начала, что Дейзи, моя героиня, творит ужасные вещи, – отметила Дженнифер Джейсон Ли. – Но она ничуть не лучше и не хуже всей остальной компании отморозков. От того, что они все совершают, кровь стынет в жилах. Но даже в них, в их поступках, Квентин находил мотивы для сочувствия и причины для смеха».

Актеры, выступившие на пресс-конференции, на все лады расхваливали Тарантино как «режиссера актеров», с которым невероятно интересно работать. Тим Рот и Майкл Мэдсен, прославившиеся участием в его культовом дебютном триллере «Бешеные псы» (Reservoir Dogs), говорили о новых качествах постановщика, которые они заметили на съемках.

«Квентин очень многому научился за эти два десятка лет, – заметил Тим Рот. – Его огромный опыт позволяет ему раскрепощаться на съемках и пробовать самые разные вещи».

В отличие от Рота и Мэдсена, патриарх американского актерского цеха Брюс Дерн впервые был приглашен поработал у Тарантино.

«Мне много с кем из великих режиссеров посчастливилось общаться, – сказал Брюс Дерн. – Но у этого парня есть свойство, которое Берт Ланкастер увидел у Висконти, – он чрезвычайно внимателен к деталям». И добавил под общий смех: «Я так рад, что Квентин выбрал именно меня, а не Джеймса Каана».

В конце октября вокруг Тарантино вспыхнул скандал в связи с его участием в акциях протеста против жестокости полицейских в отношении афроамериканцев. Несколько влиятельных полицейских профсоюзов призвали к бойкоту его нового фильма.

«То, что несколько профсоюзов призвали к бойкоту, вовсе не означает, что этому призыву последуют все остальные, – сказал Тарантино на пресс-конференции. – Я остаюсь верен сделанным мною заявлениям, и намерен продолжить (критику) в будущем. Мне кажется, я довольно четко разделяю случаи жестокости полицейских и хорошую работу, которую делает полиция».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, как он работал над сценарием, Тарантино сообщил, что написал три варианта сценария.

«Обычно я пишу большие и добротные сценарии, длинные как романы, – сказал режиссер. – Конечно, я знаю условия жанра и поэтому четко представляю, чем история должна закончиться. Здесь – особый случай. Мне важно было прощупать все варианты мотиваций и реакций моих персонажей».

Как сообщил на днях The Hollywood Reporter, видеокопию «Омерзительной восьмерки» украли пираты, и уже за первые сутки лента была скачана от 200 тысяч до 600 тысяч раз (по разным источникам). Расследовавшее эту утечку ФБР выяснило, что следы идут к промокопии, присланной одному из руководителей компании Alcon Entertainment Эндрю Косову. Тот уверяет, что никогда не видел этого диска и не держал его в руках. Источники в ФБР не исключают, что кражу совершил кто-то из сотрудников фирмы.

На сайте российской кинокомпании «Централ Партнершип» сообщается, что новый фильм Тарантино будет ею выпущен в российский прокат 14 января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG